Новости партнеров
Прослушать новость

Пашинян подтолкнул президента Армении перейти на сторону путчистов

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Фото: Степан Погосян / ТАСС

Президент Армении Армен Саркисян все еще не подписал указ об увольнении главы Генерального штаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна. Об этом со ссылкой на его пресс-службу сообщает РИА Новости.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ожидает, когда будет подписан его указ об освобождении от должности Гаспаряна.

«Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту», — сказал Пашинян, подтолкнув Саркисяна перейти на сторону путчистов.

Премьер-министр также призвал все политические силы прекратить акции неповиновения. Пашинян пригрозил, что если кто-нибудь позволит себе лишние действия, то будет арестован. «Не надо подвергать народ постоянным потрясениям... Я не позволю вывести армию против народа», — заявил он.

Ранее Вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и правительства страны. Специальное заявление Генерального штаба подписало все руководство, а также командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений. Вскоре появилось второе заявление, в котором высший офицерский состав еще раз потребовал от Пашиняна уйти в отставку. Сам премьер-министр охарактеризовал ситуацию как попытку военного переворота.

Призыв военных к роспуску правительства Пашинян счел эмоциональной реакцией и приказал им заниматься охраной границ и территориальной целостности Армении.

Протесты с требованием к Пашиняну покинуть пост продолжаются в Армении со дня окончания военного конфликта в Нагорном Карабахе. Оппозиционные силы обвиняют премьера в предательстве национальных интересов страны, они создали политическое движение «За спасение родины», куда вошли представители 17 партий и организаций. Сам Пашинян заявил, что чист перед народом.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?