Новости партнеров
Прослушать новость

Квартиры в Москве перестали дорожать

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Застройщики, работающие в Московском регионе, в ответ на охлаждение рынка недвижимости и отсутствие значительного прироста числа сделок почти перестали индексировать цены. По итогам марта 2021-го средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Московском регионе увеличилась на 0,7 процента, следует из материалов ЦИАН, поступивших в «Ленту.ру».

Для сравнения — в феврале прирост средней стоимости «квадрата» составил по региону 3 процента. Если говорить о квартальных результатах — с начала года квадратный метр строящегося жилья в Московской регионе подорожал более чем на 4 процента, до 199,4 тысячи рублей, то есть вплотную приблизившись к отметке в 200 тысяч рублей. В годовой динамике текущая стоимость «квадрата» выше на 24 процента.

В Москве метр в среднем стоит 252 тысячи рублей (плюс 23 процента за год), в Московской области — 121,3 тысячи рублей (плюс 27 процентов за год). Как отмечают аналитики, квартирный ажиотаж осени 2020-го сошел на нет, «прирост сделок не мог продолжаться постоянно». При этом они прогнозируют новый всплеск спроса на жилье во втором квартале года.

«Во-первых, в апреле мы наблюдаем существенное ослабление рубля, что ведет к росту инвестиционных покупок с целью сохранения рублевых активов, — поясняют эксперты. — Во-вторых, в России ускорилась годовая инфляция, что также стимулирует потенциальных покупателей фиксировать стоимость недвижимости. В-третьих, с большой вероятностью в Московском регионе откажутся от пролонгации льготной ипотеки, а с учетом возможного дальнейшего роста ключевой ставки ипотека на стандартных условиях подразумевает существенную переплату. Поэтому многие возьмут в ближайшие три месяца ипотеку, только чтобы успеть воспользоваться льготным предложением».

Ранее россиянам отсоветовали спешить с покупкой квартир. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила, что в 2021 году их приобретение уже не так выгодно, как в 2020-м, ведь за прошлый год цены на жилую недвижимость в среднем по стране выросли на 20 процентов. По словам Радченко, есть смысл приобретать квартиру, если человеку действительно она нужна для собственного проживания. Но ради вложения средств этого делать не стоит.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе