Новости партнеров
Прослушать новость

Пашиняну запретили положить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Житель села в Вайоцдзорской области Армении не позволил премьер-министру страны Николу Пашиняну возложить цветы к могиле родственника, погибшего во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает портал News.am.

В момент, когда политик шел к могиле, у него на пути встал мужчина. «Вы не имеете никакого отношения к могиле моего брата, я не позволю вам», — заявил он.

Позднее Пашинян предпринял еще одну попытку положить цветы, но родственник указал, что власти не помогали найти тело погибшего, а скорее мешали.

7 апреля армянские женщины закидали яйцами сотрудников силовых структур в ходе акции протеста у здания парламента Армении. На площадь в центре Еревана вышли десятки армянок, чьи мужья и сыновья погибли в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Вскоре после начала мероприятия недовольные начали забрасывать яйцами здание парламента, а затем и полицейских. После этого они начали «избивать» силовиков красными гвоздиками — неофициальным символом памяти погибших воинов. Кроме того, протестующие написали красной краской на асфальте слово «предатель» на русском языке.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого входил во времена СССР. Началась война. В 1994-м Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) заключили перемирие.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР начались бои. Они продолжались до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?