Новости партнеров
Прослушать новость

В Белоруссии запретили три западные компании

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Власти Белоруссии запретили ввоз и реализацию на территории своей страны продукции трех западных компаний, говорится в сообщении на сайте правительства.

Под запрет попала продукция немецкого производителя моторных масел Liqui Moly, чешского автоконцерна Skoda (принадлежит немецкому Volkswagen) и немецкой косметической корпорации Beiersdorf. Последняя владеет брендом Nivea.

В релизе кабинета министров мера обосновывается необходимостью защиты национальных интересов «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». Отмечается, что в случае выявления запрещенных товаров, их будут принудительно вывозить за пределы Белоруссии, а продавцам выдаваться предписания на запрет реализации.

При этом запрет не коснется товаров, ввозимых гражданами из-за границы для личного пользования, а также ввозимых дистрибьюторами для транзита через Белоруссию.

В середине апреля белорусские власти запрещали ввоз части продукции под брендом Nivea, обосновывая его выявленными санитарными нарушениями.

Все три компании должны были стать спонсорами чемпионата мира по хоккею, который планировался к проведению в мае-июне в Минске и Риге. Однако впоследствии они потребовали от Международной федерации хоккея (IIHF) перенести турнир в другую страну из-за нарушений прав человека во время протестов после прошлогодних выборов президента. В итоге чемпионат было решено провести только в Риге.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику