Новости партнеров
Прослушать новость

ЦБ повысил ключевую ставку

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до пяти процентов годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Таким образом, повышение ставки произошло по итогам второго подряд заседания совета директоров ЦБ. В релизе регулятора такой шаг объясняется повышенными темпами роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также устойчивым восстановлением спроса и смещением баланса рисков в сторону проинфляционных.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в сообщении.

В настоящее время темпы роста инфляции превышают прогноз ЦБ. В марте они составили 5,8 процента в годовом выражении — при целевом уровне регулятора в четыре процента. По состоянию на 19 апреля рост цен замедлился до 5,5 процента, однако ЦБ связывает это с эффектом высокой базы апреля прошлого года.

«В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны», — приводит ЦБ одну из причин роста темпов инфляции.

При этом кредитование в стране продолжает расти темпами, близкими к максимальным за последние несколько лет. Это может еще больше спровоцировать рост цен за счет увеличения денежной массы и спроса со стороны заемщиков, а также за счет низкой заинтересованности населения в накоплении.

«Восстановление экономической активности приобретает все более устойчивый характер. По итогам первого квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии. Активно восстанавливается сектор услуг населению. Этому способствует последовательное снятие ограничительных мер и постепенная вакцинация», — говорится в сообщении. Ожидается, что повышение ставки должно снизить негативный эффект от этих процессов.

Следующее заседание регулятора, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 11 июня.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику