Новости партнеров
Прослушать новость

На Россию возложили надежду помирить Израиль и Палестину

Фото: Mohammed Salem / Reuters

На Россию возложили надежду помирить Израиль и Палестину. Об этом заявил представитель МИД Германии Кристофер Бургер, передает ТАСС.

Политик отметил, что от российской стороны ждут активного участия в урегулировании конфликта в секторе Газа. «Все, кто в данной ситуации может оказать позитивное влияние, должны сейчас внести вклад», — добавил Бургер.

Сообщается, что 14 мая состоится встреча ближневосточного «квартета», куда входят Россия, Евросоюз, США и ООН. Главной повесткой на встрече станет обострение на Ближнем Востоке и возможные пути деэскалации ситуации.

11 мая официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник «квартета» международных посредников в ближневосточном конфликте будет добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования на основе принципа создания двух государств — Израиля и Палестины, которые бы мирно сосуществовали.

Массированный обстрел Израиля палестинские группировки ведут с вечера 10 мая. Армия Израиля призвала пять тысяч резервистов и провела операцию «Стражи Стены». Силы обороны Израиля продолжили наносить удары по целям в Газе: по данным военных, в результате разрушены дома трех высокопоставленных руководителей движения ХАМАС. В общей сложности в Газе поражены 500 целей.

Обострение началось на фоне столкновений между палестинцами и израильтянами в День Иерусалима. Эта дата отмечается в честь расширения израильского контроля на восточную часть города в результате Шестидневной войны 1967 года. Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Палестина, напротив, называет Восточный Иерусалим («Аль-Кудс») оккупированной территорией — это подкреплено резолюциями СБ ООН.