Новости партнеров
Прослушать новость

Байден передал Путину список запретных для кибератак секторов

Фото: Reuters

Президент США Джо Байден передал своему российскому коллеге Владимиру Путину список секторов, которые не должны подвергаться кибератакам. Об этом американский лидер рассказал журналистам на пресс-конференции после саммита на высшем уровне в Женеве, передает CNN.

«Я говорил, что некоторые объекты критически важной инфраструктуры не должны подвергаться атакам. Я передал Путину список из 16 секторов, которые не должны подвергаться нападениям. Начиная с энергетического сектора и других»,— уточнил он.

Байден отметил, что в ходе переговоров Вашингтон не грозил Москве военным ответом на кибератаки.

Ранее сообщалось, что Байден предупредил Путина об «имеющемся у США значительном кибернетическом потенциале». «Если они действительно нарушат основные нормы, мы ответим. Он знает, в кибермире так бывает», — сказал глава Белого дома.

30 мая крупнейший в мире производитель мяса JBS подвергся кибератаке, из-за этого остановили работу многих скотобоен. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что напавшие на компанию хакеры могут находиться на территории России. Федеральное бюро расследований (ФБР) США приписывает кибератаку сервисам REvil и Sodinokibi.

До этого, 8 мая, компания Colonial Pipeline сообщила, что ее атаковал вирус-вымогатель. Американские СМИ сообщали, что за кибератакой стоит группировка связанных с Россией хакеров и их сообщество DarkSide.

Москва все обвинения в кибернападениях отвергает.

Первая встреча президента США Джозефа Байдена и российского президента Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве. Переговоры длились три с половиной часа. Путин уехал из Женевы раньше, затем столицу Швейцарии покинул Байден. После саммита американская сторона не допустила российских журналистов к Байдену. Также после встречи президентов России и США также стало известно, что Джо Байден во время своей пресс-конференции по итогам переговоров оговорился и чуть не назвал Путина именем своего предшественника — 45-го президента США Дональда Трампа.