Новости партнеров
Прослушать новость

Богатейший человек мира Безос отправился в космос

Фото: Joe Skipper / Reuters

Основатель и владелец Blue Origin Джефф Безос совершил успешный полет в космос с полигона в Техасе. Трансляция мероприятия велась на YouTube.

Старт состоялся 20 июля в 16:12 по московскому времени и был приурочен к 52-й годовщине первой в истории высадки на Луну миссии «Аполлон-11». Полет осуществлялся на корабле New Shepard компании Blue Origin. Вместе с Безосом отправились его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк и 18-летний выпускник школы Оливер Деймен. Таким образом в космосе одновременно побывали самый молодой и самый старый человек.

Полет длился всего 11 минут

New Shepard за 110 секунд набрал достаточно скорости, чтобы выбросить корабль с людьми за линию Кармана на высоте 100 километров. Это является общепризнанной границей космоса. В невесомости экипаж пробыл четыре минуты. После этого корабль приземлился на трех парашютах в нескольких километрах от точки запуска. Полет прошел полностью в автоматическом формате, и экипаж не управлял техникой.

Участниками полета стали самый богатый человек в мире Джефф Безос и его брат Марк, а также сын основателя и гендиректора компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners Джоса Деймена Оливер и первая женщина-инспектор по безопасности полетов в Федеральном управлении гражданской авиации Уолли Фанк. Оливер Деймен получил место в результате аукциона, но стоимость места не уточняется. Фанк же планировала отправиться в космос еще в 1961 году.

Также Безос продал на аукционе одно из четырех мест на корабле за 28 миллионов долларов. Однако имя покупателя не разглашается, и он отправится в космос в составе одного из будущих экипажей. Вырученные на аукционе средства направят в фонд Club for the Future, который призван стимулировать и поддерживать людей, занимающихся естественными науками и инженерией.

До Безоса в космос отправился другой миллиардер

Миссия NS-16 является 16-й для New Shepard и первой, прошедшей с участием человека. После успеха этой миссии New Shepard может стартовать еще два раза в 2021 году. Космический корабль для суборбитальных полетов состоит из пилотируемой капсулы, стартующей вертикально с одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя и приземляющийся с помощью парашютов. Основное предназначение системы — космический туризм, и, по оценкам, одно место на корабле стоит около 250 тысяч долларов.

11 июля британский миллиардер Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет на борту космического корабля VSS Unity производства собственной компании Virgin Galactic. Вместе с Брэнсоном в составе экипажа пилоты Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла.

Корабль преодолел отметку в 80 километров и экипаж также в течение четырех минут находился в невесомости. После этого пилоты в ручном режиме провели торможение и в режиме планера посадили его на взлетно-посадочную полосу космопорта «Америка». При этом в Blue Origin отказались признавать это полетом в космос, так как «высотный самолет» Брэнсона не достиг линии Кармана.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь