Новости партнеров
Прослушать новость

В России подорожал ремонт квартир

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

С начала пандемии COVID-19 стоимость ремонта квартир и дач в России выросла на 32 процента, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. Это произошло из-за удорожания стройматериалов.

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с которыми ознакомилось издание, с конца 2020-го больше всего в стране подорожали металлопрокат (на 80-100 процентов), древесина (на 40-70 процентов), утеплители (плюс 20-40 процентов), битум (40-60 процентов). Также заметно увеличилась стоимость фанеры, отделочных материалов, электротехнической и кабельной продукции, пластиковых окон.

Из-за удорожания пластика наблюдается рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары. Из-за валютных колебаний и увеличения стоимости доставки сильно прибавили в цене импортные материалы чистовой отделки: напольные покрытия, краска, плитка.

Дефицит трудовых мигрантов привел и к существенному увеличению расценок на работы ремонтных бригад, посетовали эксперты. До конца года стоимость ремонта может подняться еще на 5-10 процентов в зависимости от экономической ситуации, полагают они.

Ранее коммерческий директор дизайн-бюро «Идея Плюс» Самир Джафаров заявил, что москвичи при проведении ремонтов в своих квартирах ориентируются на классические представления, а модные тенденции им безразличны. Большинство жителей столицы предпочитают оформлять жилье в бело-бежевой или бело-серой гаммах, отметил эксперт.