Новости партнеров
Прослушать новость

Милан нашел новое применение парковкам

Фото: Alice Mantovani / ArchDaily

Итальянский город Милан нашел новое применение бывшим парковкам. На пространствах, которые уже не используют автомобилисты, стали организовывать яркие площадки для отдыха населения. Архитектор Серена Конфалоньери (Serena Confalonieri) с командой студентов создала графическую инсталляцию в виде разноцветной шахматной доски на старой стоянке в районе Куарто-Оджаро (Quarto Oggiaro), передает ArchDaily.

Благоустройство заброшенной парковки выполнили в рамках инициативы «Открытые пространства» (Piazze Aperte). Ее разработала мэрия Милана с целью визуально улучшить запущенные и пустующие участки города, чтобы побудить жителей чаще собираться на улицах для общения. Конфалоньери оформила территорию рисунками, которые можно встретить в тетрадях школьников. Там появилось множество разноцветных фигур в расчерченных квадратах. Площадь в 600 квадратных метров поделена на зоны, где могут найти себе занятие как взрослые, так и дети.

«Было очень здорово работать над проектом, который вписывается в городскую и социальную структуру. Мы проработали рисунок с учетом всех функциональных и эстетических потребностей жителей», — пояснила архитектор.

В период пандемии коронавируса многие города мира стали пересматривать улицы с точки зрения их открытости и удобства для жителей. Власти Лондона решили закрыть для автомобилей некоторые подъездные улицы в центре главной торговой площади мегаполиса Oxford Circus, чтобы организовать там больше зеленых уголков, выложить тротуары и поставить лавочки для пешеходов. Другой британский город Бристоль заявил о планах вдохнуть жизнь в участки с заброшенными гаражами благодаря строительству там микродомов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь