Новости партнеров
Прослушать новость

Россия начала искать лазейки для ввоза гастарбайтеров

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Минстрой начал искать лазейки для ввоза трудовых мигрантов на российские стройки чартерными поездами. Требуется учесть нормы зарубежных стран, откуда идет поток рабочей силы, а также ограничения, связанные с пандемией, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Александра Ломакина.

Чиновник отмечает, что удобнее всего завозить гастарбайтеров в Россию по заранее подготовленным отечественными застройщиками заявкам в Минстрой. Далее может формироваться набор на чартерные поезда, исходя из количества людей, которого не хватает девелоперам на объектах.

«Этот вопрос прорабатывается, окончательное решение еще не принято. Запуску механизма препятствуют действующие коронавирусные ограничения и нормы законодательства стран, из которых планируется ввозить рабочих», — добавил Ломакин, отметив, что Минстрой начал переговоры со строительными компаниями.

По оценке ведомства, в российских отраслях строительства и ЖКХ наблюдается дефицит кадров в три миллиона человек. В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса был запрещен въезд в страну иностранных работников. Весной 2021 года предприятиям с годовой выручкой свыше 2,5 миллиарда рублей разрешили привлекать трудовых мигрантов, но в мае послабления отменили в отношении работников из Узбекистана и Таджикистана.

В июне вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство ищет способы упрощенного ввоза гастарбайтеров и их вакцинации. Тогда же Минсельхоз и ОАО «РЖД» предложили организовать перевозки трудовых мигрантов для сезонных полевых работ на чартерных поездах.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь