Новости партнеров
Прослушать новость

Белорусские эмигранты устроят митинг против Лукашенко в Эстонии

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Проживающие в Эстонии белорусские эмигранты устроят акцию протеста «Беларусь. 365 дней сопротивления». Об этом сообщает Telegram-канал Baltnews со ссылкой на организаторов акции.

По их словам, мероприятие приурочено к годовщине президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Покинувшие Белоруссию граждане считают результаты выборов сфальсифицированными и хотят напомнить всему миру о нелегитимности режима Лукашенко.

Также собравшиеся отправят открытки политическим заключенным, которых посадили за участие в массовых протестах.

В Белоруссии более полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020-го. Акции жестко подавлялись силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Как минимум четыре человека погибли, сотни получили тюремные сроки за оппозиционную деятельность.

Лукашенко счел демонстрации попыткой государственного переворота и обвинил западные страны в его организации. Евросоюз и США ответили на это экономическими санкциями в адрес белорусского режима. Большинство оппозиционеров были вынуждены покинуть страну.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь