Новости партнеров
Прослушать новость

Адвокат предупредил россиян об опасностях отказа от наследства

Фото: Pixabay

Председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис предупредил россиян об опасностях отказа от наследства, несмотря на то, что такое право для них закреплено статьей 1157 Гражданского кодекса России. Он отметил в беседе с агентством «Прайм», что наследник может отказаться в пользу других лиц или без указания конкретного человека, однако следует иметь в виду возможные последствия.

«Если на самом деле наследник отказывается от причитающейся ему доли наследства ввиду договоренностей с другими наследниками о компенсации (денежной, доли в другой части наследственной массы), то в случае неисполнения таких "встречных" договоренностей отказ от наследства не может впоследствии быть взят обратно», — пояснил юрист.

Заблоцкис добавил, что отказ от наследства, положенного по завещанию, для получения доли в наследстве может обернуться тем, что наследник не получит желаемого, если появятся другие претенденты. Кроме того, отказ от доли в бизнесе может негативно сказаться на нем за счет сосредоточения контрольного пакета акций в руках некомпетентных лиц.

Отказ должника от наследуемого имущества в пользу заинтересованного лица может быть признан недействительным в судебном порядке из-за нарушения прав кредиторов. В дальнейшем это приведет к череде споров о признании сделок с недвижимым наследуемым имуществом недействительными, заключил адвокат.

Ранее юристы предупредили о том, что отмена обязательных штампов в российском паспорте о браке и детях может повлечь за собой трудности при сделках с недвижимостью, а также при оформлении наследства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин 21 июля.