Мир

Британия выделила спецрейс для эвакуации собак и кошек из Афганистана

Великобритания организовала чартерный рейс для вывоза собак и кошек из Афганистана

Фото: Ministry of Defense of Spain / Reuters

Правительство Великобритании организовало чартерный рейс для эвакуации животных из Афганистана. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба Минобороны королевства.

Речь идет о 200 собаках и кошках, которых хочет вывезти основатель благотворительной организации, бывший служащий британских ВМС Пен Фартинг. Ранее в военном ведомстве отказывались пускать животных на эвакуационные рейсы из соображений безопасности, и власти выделили средства на спецрейс. Животные были доставлены в аэропорт в сопровождении британских военных.

27 августа бойцы спецназа радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) вошли на территорию международного аэропорта Кабула. По информации «Sputnik Афганистан», полномочия по обеспечению безопасности в большей части аэропорта афганской столицы передали талибам.

Талибы озвучили новые сроки эвакуации мирных граждан из Афганистана. Официальный представитель движения отметил, что введенные ограничения по эвакуации касаются лишь вывода американских войск с территории страны. «Да, даст бог. У нас нет проблем с мирными жителями», — ответил он на вопрос журналистов о том, можно ли будет покинуть страну в сентябре. Он также напомнил, что талибы неоднократно призвали граждан не выезжать из Афганистана: «Мы говорили американцам, чтобы они не вывозили мирных афганцев с собой и не заставляли их покинуть страну».

Ранее появилась информация, что «Талибан» запретит эвакуацию граждан из Кабула после 31 августа. В США на это отметили, что закроют эвакуацию из Афганистана через 36 часов.