Новости партнеров
Прослушать новость

Путин поддержал идею Шойгу и подписал указ о выплате в 15 тысяч рублей военным

Президент Владимир Путин подписал указ о выплате 15 тысяч рублей военным и курсантам
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в 15 тысяч рублей военным-контрактникам и курсантам, поддержав таким образом идею министра обороны Сергея Шойгу. Соответствующий документ опубликован 31 августа на официальном интернет-портале правовой информации.

Деньги им перечислят в сентябре. Путин пообещал также выплаты в десять тысяч рублей всем пенсионерам. Деньги получат и работающие, и неработающие. По мнению главы государства, повысить доходы некоторых категорий россиян нужно из-за ускорившейся в этом году инфляции.

Для реализации указа необходимо 450-500 миллиардов рублей. Разовые выплаты пенсионерам и военным вызовут увеличение годовых номинальных располагаемых доходов населения на 0,8-0,9 процента (на 0,6-0,9 процента в реальном выражении). Такую оценку ранее дали эксперты агентства АКРА.

Аналитики также считают, что из-за выплат произойдет краткосрочное сокращение неравенства в доходах. По прогнозам экспертов, инфляция вырастет не более чем на 0,2 процентного пункта. Также соцвыплаты вызовут дополнительный рост ВВП на 0-0,25 процентного пункта, полагают в агентстве. Эффект будет заметен в 2021-2022 годах.

О необходимости выплат для военных на встрече президента с «Единой Россией» (ЕР) 22 августа заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Эта тема также обсуждалась на съезде партии 24 августа, тогда Путин пообещал, что военные получат выплаты.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь