Новости партнеров
Прослушать новость

На Техас обрушился тропический шторм

NBC News: тропический шторм «Николас» обесточил 400 тысяч домов в США
Фото: Devika Krishna Kumar / Reuters

По побережью Техаса и некоторым районам Луизианы в США прошелся очередной ураган — «Николас». Шторм вызвал сильный ливень и оставил без электричества более 400 тысяч домохозяйств, пишет NBC News.

«Николас» двинулся вглубь от побережья Мексиканского залива утром 14 сентября. По данным Национального ураганного центра (NHC), тропический шторм обрушился на берег в восточной части полуострова Матагорда в Техасе со скоростью ветра 121 километр в час и проливным дождем. После 4 часов утра было обесточено более 320 тысяч домов в Техасе и 95 тысяч в Луизиане. Уровень осадков в ближайшие дни может составить от 76 до 101 миллиметра в час. На побережье Техаса объем осадков, вероятно, достигнет 457 миллиметров.

Ураган все еще может вызвать «опасные для жизни внезапные наводнения на Глубоком Юге в ближайшие пару дней», заявили в NHC, так как инфраструктура штатов не приспособлена к таким интенсивным дождям, особенно в городских районах. По предварительным данным, Луизиану угроза наводнения настигнет в течение двух дней. Пострадают в том числе те районы, которые все еще оправляются от урагана «Ида». Авиаперевозчики United Airlines и Southwest Airlines отменили все рейсы из международного техасского аэропорта Корпус-Кристи на 24 часа из-за «ухудшения погодных условий».

«Николас» стал восьмым по счету тропическим штормом, дошедшим до берегов США в этом году. Количество ураганов не превышает нормы, однако их масштаб и последствия для страны оказались гораздо более разрушительными, чем обычно. Климатологи считают, что усиление ураганов вызвано глобальным потеплением. Этим летом, помимо «Иды» и «Николаса», сильные дожди и наводнения в американских штатах вызвали бури «Генри» и «Фред». «Генри» обесточил более 10 тысяч жилых домов и предприятий и повредил мосты и дороги, а из-за «Фреда» Джорджию потрясла серия торнадо. «В августе погибли 35 человек, и это был самый смертоносный месяц наводнений в США со времен урагана «Харви» в 2017 году», — указало в отчете Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь