Новости партнеров
Прослушать новость

Социолог назвал главную причину страха россиян перед мигрантами

Социолог Варшавер: россияне боятся мигрантов, потому что считают их чужими
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Россияне боятся мигрантов, так как считают их «чужаками», но этот страх часто иррационален. Главную причину страха перед приезжими назвал социолог, кандидат наук, руководитель группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер в интервью «Ленте.ру».

«Всякий раз, когда мигранты нарушают порядок, нам это бросается в глаза и вызывает какие-то фобии. (...) Есть объяснение, почему это так, — так устроен человек. Когда он видит людей, которых он считывает как чужаков, он начинает бояться», — сказал Варшавер.

По его словам, психологические и нейрофизиологические исследования говорят о том, что люди довольно эффективно отличают своих от чужих, но возникает вопрос: кто классифицируется как свой или чужой? В этой связи Варшавер отметил, что проблема и суть интеграции в том, что человек перестает считать чужих таковыми.

Так, например, в 60-е — 70-е годы в Москву приезжали так называемые лимитчики — деревенские жители. «Вели они себя соответствующе, и не потому, что деревня — это плохо, не дай бог. А потому что люди, которые приезжают в город из деревни, не понимают, что происходит и как вести себя», — сказал Варшавер. Иными словами, поведение приезжих казалось городскому населению «диким», но на самом деле они просто не знали, как себя правильно вести в непривычной среде.

«Наша деревня сейчас — это аул в Таджикистане. И мы видим эту разницу между деревней и городом как разницу между таджиками и русскими, а это абсолютно не так», — заключил Варшавер.

13 сентября сотни жителей села Бужаниново в Сергиево-Посадском городском округе вышли к общежитию, где живут мигранты, призывая наказать их за изнасилование и убийство местной пенсионерки. По информации следствия, о пропаже пожилой женщины стало известно 12 сентября. Ее тело было обнаружено в лесу возле СНТ, где она жила. По подозрению в убийстве задержаны два человека.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь