Новости партнеров
Прослушать новость

Оценена вероятность снижения цен на жилье в России

Глава НКР Кирилл Лукашук спрогнозировал рост цен на жилье в России на уровне инфляции
Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Предпосылок к снижению цен на жилую недвижимость в России нет, заявил РИА Новости глава рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Кирилл Лукашук. Но темпы роста цен на квадратные метры будут стабилизироваться, пообещал он.

Оценивая вероятность снижения цен на жилье в России, эксперт отметил, что в 2022 году стоимость недвижимости на первичном рынке скорее будет увеличиваться на размер официальной инфляции.

«Предпосылок к обвалу цен на рынке нет, поскольку много фундаментальных факторов связаны со спросом на жилье и миграцией в города-миллионники, которые и формируют основной спрос на ипотеку в нашей стране», — пояснил Лукашук. Один из факторов, способствующих стабилизации цен на жилье, — ужесточение программы льготной ипотеки — уже начал реализовываться, указал он.

По словам эксперта, усечение программы привело к сокращению объемов ипотечных сделок и, как следствие, к сокращению спроса на рынке жилья. «Я жду, что в 2022 году темпы роста цен на первичную недвижимость будут на уровне инфляции», — спрогнозировал специалист.

Ранее в сентябре аналитики заявили, что на российском рынке жилья наступило «время покупателя». По их наблюдениям, в большинстве регионов, в том числе на столичных рынках, максимально перегревшихся за последние полтора года, происходит сокращение темпов роста цен на жилье.