Новости партнеров
Прослушать новость

В России стартовали трехдневные выборы в Госдуму

В России проходят трехдневные выборы в Государственную Думу
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах в Госдуму списки 14 партий, в составе которых в общей сложности 3812 кандидатов. Помимо них для участия в выборах по одномандатным округам зарегистрированы 2020 кандидатов. Десять из них — самовыдвиженцы, остальные представляют политические партии. В 39 регионах пройдут выборы законодательных собраний, а в девяти регионах — прямые выборы глав регионов. Еще в трех субъектах за губернаторов проголосуют члены парламента.

Где в России выбирают губернаторов?

Прямые выборы:

1. Республика Мордовия

2. Республика Тыва

3. Чеченская Республика

4. Хабаровский край

5. Белгородская область

6. Пензенская область

7. Тверская область

8. Тульская область

9. Ульяновская область

Голосование в парламенте:

1. Республика Дагестан

2. Республика Северная Осетия — Алания

3. Карачаево-Черкесская Республика

Работа ЦИК во время выборов

Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании в Центризбиркоме, посвященном началу голосования на выборах в Госдуму, рассказала что агитационная кампания перед выборами в Госдуму прошла спокойно, без серьезных нарушений. Кроме того, она выразила надежду на то, что в ходе голосования не будет нарушений все пройдет «гладко и спокойно».

Накануне Центризбирком начал работу информационного центра и открыл видеостену с трансляцией работы избирательных участков. Установленные камеры показывают урны, в которые будут опускать бюллетени, работу комиссий с документами, а также места хранения сейф-пакетов.

96
процентов
избирательных участков во всех 85 субъектах Российской Федерации снабжены средствами видеонаблюдения и видеофиксации

На них могут проголосовать около 98 процентов избирателей. Видеонаблюдение осуществляется с открытия первых участков до окончания подсчета голосов в ночь на 20 сентября.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала членов избирательных комиссий выгонять тех, кто попытается оказать на них давление во время выборов и напомнила, что работникам будут оказывать психологическую поддержку.

Она заявила, что выборы должны пройти так, чтобы «каждый из 900-тысячной армии членов комиссий мог дальше честно смотреть людям в глаза, честно смотреть в глаза своим детям, сохранить свое человеческое достоинство и никому не позволить его унижать».

В Европе готовятся не признавать итоги выборов в России

Западные страны традиционно готовят провокации в преддверии выборов в России. На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге утвердили доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса о холодной войне с Россией, включающий в себя пересмотр политики Евросоюза в отношении с Москвой и готовность не признать итоги выборов в Госдуму, если на них будут выявлены нарушения.

В российском парламенте ответили, что данное обострение спровоцировали «молодые» европейские государства, а страны, заинтересованные в сотрудничестве с Москвой, не будут придерживаться этого документа. Заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа заявил, что все это является очередной попыткой надавить на Москву и напомнил, что Россия делает все возможное, чтобы обеспечить легитимность выборов в стране.