Новости партнеров
Прослушать новость

Британский премьер назвал причину рекордного роста цен на газ

Премьер-министр Британии Борис Джонсон связал рост цен на газ с восстановлением экономики
Фото: Globallookpress.com

Рекордный рост цен на газ является временной проблемой, связанной с восстановлением мировой экономики после пандемии. Такую причину назвал британский премьер-министр Борис Джонсон, пишет Bloomberg.

«Дефицит с поставками газа в основном связан с тем, что мировая экономика снова оживает: веревки слетают с Гулливера, и он поднимается, но потребуется некоторое время, чтобы циркуляция отрегулировалась», — отметил он. Джонсон добавил, что «феноменальный спрос на газ» в Азии повлиял на британские поставки.

Пять энергетических компаний закрылись в Великобритании за последние полтора месяца, еще четыре могут объявить о банкротстве в ближайшее время из-за высоких цен на топливо. Дефицит газа в ЕС может продлиться до весны 2022 года, считает глава департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот, передает РИА Новости.

Около 40 депутатов Европейского парламента 17 сентября направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ. Политики из Польши и государств Балтии просят расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия компании, которые якобы привели к резкому взлету стоимости газа. Биржевая стоимость природного газа на торгах 15 сентября взлетала выше 900 долларов за тысячу кубометров, позже цена начала значительно снижаться.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь