Новости партнеров
Прослушать новость

Белорусы попросили хакеров помочь в расследовании гибели протестующего

В Одессе белорусы попросили хакеров Anonymous найти данные по убийству Романа Бондаренко
Фото: страница TUT.BY в Facebook

Белорусские эмигранты на Украине устроили митинг в Одессе с целью обратиться к международной группировке хакеров-активистов Anonymous. Об этом сообщает портал Tut.by в Facebook.

По данным портала, собравшиеся захотели попросить у хактивистов помощи в расследовании преступлений в отношении участников массовых протестов в Белоруссии в августе 2020 года против результатов президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко.

В частности, белорусы хотят найти данные о смерти протестующего Романа Бондаренко, а также рассекретить видеозаписи и иные материалы из СИЗО на улице Окрестина в Минске, куда привозили задержанных участников протеста. Все участники акции пришли в масках Гая Фокса и с плакатами «Помогите нам остановит цифровой геноцид в Белоруссии», «Мы не простим Лукашенко. Мы не забудем про пытки» и другие.

Бондаренко 12 ноября умер в больнице, куда попал с многочисленными травмами из Центрального РУВД. По сообщениям очевидцев, накануне во двор, где жил Бондаренко, приехали неизвестные в масках и начали снимать протестную символику. Предположительно это были силовики в штатском. Бондаренко вышел спросить, что происходит, после чего его повалили на землю, начали избивать ногами и увезли в отделение.

Позже милиция заявила, что погибший был пьян и сам ударился об асфальт головой. Журналистку портала Tut.by Екатерину Борисевич и врача Артема Сорокина, которые подтвердили отсутствие алкоголя в крови Бондаренко, приговорили к тюремным срокам за разглашение медицинской тайны.

17 сентября 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что расследование уголовного дела об убийстве Бондаренко официально приостановлено, так как виновники не были обнаружены.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь