Новости партнеров
Прослушать новость

Россия отреагировала на призывы сенаторов США выслать 300 дипломатов

МИД обвинил призвавших выслать дипломатов сенаторов США в незнании международных отношений
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Министерство иностранных дел (МИД) России отреагировало на призывы сенаторов США выслать из страны 300 российских дипломатов. Об этом сообщает ТАСС.

В ведомстве ответили, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или же, предположили там, конгрессмены посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипломатических сотрудников, «не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях».

300 дипломатов

Открытое письмо президенту страны Джо Байдену с просьбой выслать российских дипломатов написали американские сенаторы как из Демократической, так и из Республиканской партий. В частности, они потребовали, чтобы американский лидер поставил России ультиматум: Москва должна расширить посольство США, либо из Вашингтона вышлют 300 российских дипломатов.

Авторы обращения посчитали неприемлемой несоразмерность дипломатического представительства. По их мнению, российская сторона должна выдать достаточно виз, чтобы приблизиться к паритету между количеством американских дипломатов, работающих на ее территории, и количеством российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах.

В августе с похожим заявлением выступал посол США в России Джон Салливан. В частности, он обратил внимание на большую диспропорцию в количестве дипломатов, находящихся в двух государствах. Так, в России работает 123 сотрудника посольства, а в США — 400 российских дипломатов, распределенных между посольством, двумя консульствами и постпредством при ООН. «Цифры говорят сами за себя», — резюмировал он.

При этом в сентябре заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва предложила Вашингтону «обнулить» ситуацию с дипломатами. По его словам, США «ничто не мешает» направить в Россию столько сотрудников, сколько они считают необходимым, в пределах установленного лимита в 455 человек. «Вместо этого они свернули консульское обслуживание, визы не выдаются», — напомнил он.

Визовое сдерживание

Глава российской дипмиссии в Хьюстоне Александр Захаров и вовсе заявил, что в случае, если США продолжат политику «визового сдерживания», к концу года штат генконсульства РФ в Хьюстоне сократится до двух человек. По его словам, США продолжают вводить новые ограничения на комплектацию российских дипмиссий, так как новые дипломаты не получают визу.

До этого Россия потребовала снять ограничения с ряда дипломатов в обмен на выдачу визы заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, которой запрещен вьезд на территорию РФ. В частности, речь шла о специалисте департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константине Воронцове, а также нескольких российских дипломатах, представителей «Роскосмоса» и Минобороны.