Новости партнеров
Прослушать новость

Курортные города отличились самым сильным ростом цен на квартиры

В Сочи и Краснодаре зафиксировали самый заметный рост цен на вторичное жилье
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Российские риелторы перечислили города, где сильнее всего по итогам третьего квартала 2021 года (в сравнении с тем же периодом 2020-го) подорожала недвижимость на вторичном рынке. Самый заметный рост цен на квартиры зафиксировали в Сочи (в 1,8 раза) и Краснодаре (в 1,7 раза), сообщает РБК со ссылкой на специалистов «Авито-Недвижимость».

Квартиры во «вторичке» в среднем по стране подорожали на 31 процент в сравнении с третьим кварталом 2020 года, достигнув показателя в 74,2 тысячи рублей за квадратный метр, подчеркнули аналитики. Средняя цена за квадрат в Сочи к концу сентября составила 212,9 тысячи рублей, а в курортном городе Краснодаре, который тоже отличился сильным ростом стоимости жилья — 94,7 тысячи рублей.

На третьем месте в топе городов по положительной динамике роста цен на объекты вторичного рынка Калининград (+1,6 раза). В Севастополе и Омске стоимость подобных квартир увеличилась на 43 и 42 процента соответственно.

Ранее специалисты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» предрекли рынку вторичного жилья в Москве снижение спроса и цен на квартиры. Показатель числа внесенных за объекты авансов в сентябре 2021-го на 40 процентов отстает от прошлогоднего. При этом эксперты считают, что резкого падения цен на столичное жилье ждать не стоит, стоимость «вторички» будет уменьшаться постепенно.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»