Новости партнеров
Прослушать новость

Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом

Financial Times: КНР испытала гиперзвуковую ракету, которая может нести ядерное оружие
Фото: Pixabay

Китай испытал новую гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом. Как сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники. По данным издания, запуск произошел в августе, а возможности передовой космической разработки КНР застали врасплох американскую разведку.

Ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, облетев земной шар, после чего снизилась для поражения цели. Однако, как сообщают источники, попадания не произошло, разведка США отмечает, что недолет составил около 33 километров. Несмотря на этот результат, по данным газеты, Пекин достиг значительного прогресса в области ядерного ракетостроения и достиг «передового космического потенциала» — гораздо большего, чем предполагали в США.

«Мы понятия не имеем, как они это сделали», — заявили в американской разведке. Издание также добавило, что китайская ракета способна пролететь через южный полюс, что способно вызвать затруднения в США, так как система противоракетной обороны (ПРО) страны сосредоточена в основном на северном направлении.

«Мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу военных возможностей, которые Китай продолжает развивать и которые только усиливают напряженность в регионе и за его пределами», — отреагировал на ситуацию официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Китайское посольство при этом не стало комментировать разработку.

Ранее стало известно, что США решили запустить неизвестную военную ракетную систему над Тихим океаном в период с 20 по 29 октября. Пуск запланирован с полигона Кальяк у южного побережья Аляски в район атолла Кваджалейн на Маршалловых островах, дальность полета исходя из заявленных координат составит около двух тысяч километров.