Новости партнеров
Прослушать новость

Бастрыкин потребовал дополнительных мер по выдаче Исмаилова

Председатель СКР Бастрыкин поручил принять дополнительные меры к выдаче Тельмана Исмаилова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин потребовал принять дополнительные меры к выдаче из Черногории бизнесмена Тельмана Исмаилова, сообщается на сайте ведомства.

Поручение Бастрыкин адресовал подчиненным из управления правового обеспечения и международного сотрудничества СКР, также поспособствовать выдаче должны Генеральная прокуратура и МИД России.

В СКР подчеркнули, что тяжкие и особо тяжкие преступления, инкриминируемые Исмаилову, совершены в отношении граждан Российской Федерации и отвечать за них он должен по российским законам. Доказательства, собранные следствием, подтверждают причастность бизнесмена к убийству двух предпринимателей, похищению человека и незаконному обороту оружия, добавили в ведомстве.

Кроме того, в СКР заявили, что «озвученные в СМИ формулировки о предоставлении политического убежища в Черногории фигуранту уголовного дела вызывают недоумение», так как речь идет об общеуголовных преступлениях.

Ранее Следственный комитет России потребовал разобраться в основаниях отказа Черногории в выдаче бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Балканская страна предоставила ему политическое убежище и освободила из местной тюрьмы, где он содержался под стражей в ожидании экстрадиции в Россию.

Тельман Исмаилов находился в международном розыске с 2017 года за организацию заказных убийств. По версии следствия, Исмаилов вместе с братьями разработал план убийства бизнесмена Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева, которое произошло 15 мая 2016 года.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь