Новости партнеров
Прослушать новость

Глава Роспотребнадзора отказалась считать нерабочие дни локдауном

Попова объяснила, что нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября введены для борьбы с COVID-19
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Нерабочие дни, которые объявлены в России с 30 октября по 7 ноября, чтобы остановить распространение коронавируса в стране, не следует называть локдауном. Считать их таковыми отказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА Новости.

«Эти грядущие девять или семь дней, я не готова согласиться с тем, что это локдаун. Это не локдаун. Людей вынуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе. Вот, собственно, и все», — заявила Попова.

Она также напомнила, что практика введения нерабочих дней уже хорошо зарекомендовала себя в мае этого года — тогда эта мера позволила остановить дальнейший рост заболеваемости COVID-19.

Ранее Попова призвала россиян на время действия нерабочих дней в стране ограничить свои контакты и никуда не ездить. По ее словам, подобный режим следует использовать по назначению.

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России режим нерабочих дней. Президент Владимир Путин поддержал данную инициативу и заявил, что сейчас особенно важно «сбить пик новой волны эпидемии». Указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября глава государства подписал 20 октября.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»
Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь