Россия

В РПЦ высказались об абортах по медицинским показателям

В РПЦ заявили, что церковь против абортов, кроме случаев, когда это медицински необходимо

Фото: Regis Duvignau / Reuters

Русская православная церковь (РПЦ) считает аборт убийством и предлагает вывести его из бесплатных медицинских услуг, спонсируемых из Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) за счет налогов россиян. Такое заявление сделал председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью телеканалу RTVI.

Он подчеркнул, что с точки зрения РПЦ и любой другой религиозной организации, аборт недопустим, кроме тех случаев, когда он делается по медицинским показателям. «Это формулировка: когда мы понимаем, что плод не выживет на 200 процентов», — отметил Легойда.

Представитель РПЦ также заявил, что традиционные религии никогда не согласятся признать аборты, на сегодня это официальная позиция церкви. Легойда подчеркнул, что РПЦ выступает не против абортов, а за сохранение жизней.

Он также уточнил, что к аборту приравнивается прием препаратов для прерывания беременности на раннем сроке (медикаментозный аборт). Если женщина считает себя религиозной и поступает таким образом, она должна прийти в церковь и раскаяться, считает Легойда.

В июле в РПЦ предложили запретить аборты женщинам с доходом выше прожиточного минимума. Кроме того, священники предложили законодательно закрепить требование об обязательных ультразвуковых исследованиях (УЗИ) и прослушивании сердцебиения плода для женщин, которые хотят сделать аборт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.