Наука и техника

Доказана исключительная польза масок в борьбе с коронавирусом

British Medical Journal: ношение масок снижает заболеваемость SARS-CoV-2 на 53 процента

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Международная группа ученых доказала, что ношение масок является исключительной по своей эффективности мерой борьбы против риска заражения SARS-CoV-2, не связанной с вакцинами, и снижает заболеваемость на 53 процента. Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих научных журналов British Medical Journal.

Исследователи провели метаанализ предыдущих научных работ, чтобы определить общую пользу от общественных мер по профилактике заражения коронавирусом, такие как ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук. Анализ включал восемь научных исследований, которые продемонстрировали снижение заболеваемости COVID-19, связанное с мытьем рук, на 53 процента, благодаря ношению масок — на 53 процента и социальному дистанцированию — на 25 процентов.

Всего ученые рассмотрели 72 исследования, 35 из которых оценивали эффективность отдельных мер профилактики, а 37 — эффективность всей совокупности мероприятий. Однако из-за неоднородности данных метаанализ результатов по эффективности таких мер, как карантин, локдауны, закрытие границ, школ и рабочих мест оказался невозможен.

Исследования, проведенные в США, показали, что закрытие школ уменьшало заболеваемость на 62 процента, а смертность — на 58 процентов. Однако японские ученые такой связи не выявили. В Саудовской Аравии сообщалось о снижении заболеваемости COVID-19 на 4,9 процента через восемь недель после введения карантина. Ученые Индии зафиксировали, что при отсутствии карантина риск передачи SARS-CoV-2 увеличился в 14 раз. Исследования, проведенные в США, продемонстрировали, что закрытие рабочих мест снизило передачу на 12-16 процентов. Исследование в ЮАР показало, что всеобщая изоляция снижала риск заболеваемости на 14,1 процента.