Россия

Акция «Дарите книги с любовью пройдет в феврале

Шестая общероссийская акция «Дарите книги с любовью — 2022» пройдет с 7 по 14 февраля

Фото: Shutterstock

Общероссийская акция «Дарите книги с любовью», организуемая ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Российской государственной детской библиотеки в шестой раз, традиционно приурочена к международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. И цель ее за предыдущие годы не изменилась: cобрать книги для библиотек страны, которые нуждаются в пополнении и обновлении фондов. В этом году в рамках акции «Дарите книги с любовью — 2022» также традиционно в библиотеках и книжных магазинах страны, в музеях и школах традиционно будет организован сбор книг для библиотек и детских учреждений.

На пресс-конференции в ТАСС о планируемых мероприятиях рассказали организаторы и партнеры акции. В связи с пандемией праздничные программы проекта с викторинами, мастер-классами, встречами с известными людьми, детскими писателями и художниками и другие интересные мероприятия для большинства участников пройдут в гибридном формате.

Ассоциация «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека готовят большую программу недели книгодарения в очном и онлайн-форматах. По мнению директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной, книги, подаренные с любовью детям, «нашему двигателю», и сами мероприятия развивают и книжную отрасль. Управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько отметил, что в акцию включаются издательства и книжные магазины из «многих дальних республик». Ему нравится, что эта помощь по сбору книг имеет адресный характер. Например, Дом книги «Москва» хочет собрать книги для больницы в Кемеровской области, в которой произошел пожар.

«Книги живут, издатели включились в эту акцию, как и книжные магазины, — это благое дело, которое, надеюсь, будет развиваться», — отметил Леонид Палько.

А писательница Дарья Донцова рассказала, что знает случаи, когда людям дарили книги, а это меняло их жизнь, они узнавали о новых профессиях. Поэтому она уверена, что«подарив человеку книгу, всегда можно изменить судьбу человека в лучшую сторону.

После старта в 2017 проект «Дарите книги с любовью» быстро стал общероссийским: в нем участвуют все регионы страны. В прошлом году количество зарегистрированных участников акции составило более 4 тысяч. За прошедшие пять лет совместными усилиями энтузиастов было собрано и передано в библиотеки малых городов и отдаленных населенных пунктов более миллиона книг. А партнер проекта компания «Деловые Линии» за это время на безвозмездной основе доставила более 70 тонн книг для детских и юношеских библиотек в самые разные точки России — от ближайшего Подмосковья до Чукотки. В 2022 году генеральный партнер акции — издательский холдинг «ЭКСМО-АСТ», а стратегические партнеры — Российский книжный союз и Российская библиотечная ассоциация.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.