Если Европейский союз (ЕС) откажется от российской нефти, в России произойдет сокращение производства, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Своим мнением о последствиях возможного эмбарго он поделился с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Это достаточно проблемная история, так как в таком случае в России начнут останавливать скважины, как это происходило весной-летом 2020 года, в начале пандемии COVID-19, рассказал эксперт. Кроме того, по словам Митраховича, начнутся поиски вариантов для переориентировки поставок в Азию, наладить которые далеко небыстрый процесс.
Ранее США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке выросли до 130 долларов за баррель, а цена бензина в США достигла исторического максимума — больше доллара за литр.
Европейский союз не стал присоединяться к эмбарго. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призывала ЕС полностью отказаться от нефти, угля и газа из России. В Европарламенте предрекли ЕС катастрофу в случае отказа от российского газа, а во Франции эмбарго на российскую нефть сравнили с «совершением харакири».