Экономика

Посол Малайзии допустил возможность поставок электроники в Россию

Посол Чандран заявил, что Малайзия рассмотрит любой запрос о поставках электроники в РФ

Фото: Pixabay

Посол Малайзии в Москве Бала Чандран заявил, что власти страны рассмотрят любой запрос со стороны России, касающийся поставок полупроводников и электроники. Об этом сообщает РИА Новости.

Чандран отметил, что в настоящее время не осведомлен о каких-либо переговорах на правительственном уровне.

Малайзия — один из самых больших экспортеров полупроводников с ежегодным объемом 8,7 миллиарда долларов. Сектор электроники обеспечивает почти шесть процентов ВВП Малайзии. Поэтому я рад, что вы затронули эту тему

Бала Чандран посол Малайзии в России

Посол добавил, что малайзийская экономика очень открытая. Он также назвал Малайзию торговым государством. «Поэтому, конечно, наш бизнес-сектор будет реагировать на спрос и предложение продукции на мировом рынке, включая полупроводники, электронику и электронные устройства», —сказал он.

Остановка поставок от ASUS и LG Electronics

В марте тайваньская компания ASUS, которая занимается производством электроники и компьютерной техники, сообщила о приостановке поставок в Россию из-за проблем с логистикой, которые возникли в результате введенных против Москвы санкций.

По словам представители компании, ограничительные меры привели к серьезным проблемам по всей цепочке поставок, затрагивающих как логистику, так и банковские услуги, в результате чего импорт электроники практически остановился.

В ASUS отметили, что они оказывают помощь всем сотрудникам компании и их семьям, оказавшимся в условиях гуманитарного кризиса на Украине, — будет выделено около одного миллиона долларов в фонд помощи пострадавшим.

Производитель бытовой электроники LG Electronics также сообщил, что приостановил все поставки в Россию.

LG Electronics приостанавливает все поставки в Россию и продолжит внимательно следить за развитием ситуации

LG Electronics

В сообщении компании указывается, что производитель «глубоко обеспокоен здоровьем и безопасностью всех людей» и LG по-прежнему привержена «поддержке усилий по оказанию гуманитарной помощи». При этом, о какой ситуации идет речь, в компании не уточнили.

Запасы электроники в России

Эксперты считают, что запасов импортной электроники и бытовой техники на складах и на полках российских магазинов хватит до конца лета при условии, что в страну довезут партии гаджетов, которые были заказаны еще зимой, но застряли в Европе.

По мнению экспертов, отдельные категории техники и электроники будет сложно заместить другими брендами за короткий срок. Так, например, премиальные модели бытовой техники, флагманские смартфоны и умные часы.

Также в конце марта сообщалось, что запасов продукции Apple, Samsung и других ограничивших поставки брендов хватит на два-три месяца. При этом в крупных сетях фиксируется нехватка некоторых моделей смартфонов Apple, в частности iPhone 11 и 12.

В настоящее время ретейлеры наблюдают проблемы с поставками техники и электроники большинства производителей, включая китайские. Это связано с логистическими трудностями вследствие отказа многих транспортных компаний от работы в России.

Прогнозы

По данным экспертов, избежать дефицита компьютеров во второй половине года удастся, если в России заработает механизм параллельного импорта. В таком случае партии товаров смогут поступать из Турции, Казахстана и Узбекистана.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что механизмы завоза техники в Россию, в том числе через третьи страны, могут быть наработаны к июню. По его словам, получаемая в рамках параллельного импорта электроника будет мало отличаться от той, которая ввозилась с согласия производителей.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников, в свою очередь, подчеркнул, что позитивным моментом введения параллельного импорта для пользователей может стать снижение цен.

Digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency Мария Сорвачева также заявила, что после сильного рывка цен на рынке электроники происходит очевидный откат и стабилизация.

По ее словам, в дальнейшем повышение цен и дефицит не ожидаются, поскольку рынок частично уже перестроил логистику и продолжает двигаться в этом направлении. Эксперт подчеркнула, что российский рынок не останется без необходимой техники и электроники.

А с учетом сотрудничества с дружественными странами в этом направлении, не стоит ожидать повышения цен и дефицита

Мария Сорвачева Digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency

Параллельный импорт

Власти России разрешили ввоз продукции ряда брендов, ушедших из страны, без их разрешения. Минпромторг составил список товаров, для которых будет открыт параллельный импорт, в него вошли около 200 наименований брендов, которые покинули Россию на фоне западных санкций.

В частности, Минпромторг разрешил параллельный импорт телефонов, часов и наушников Apple, гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo.

Перечень был сформирован для возможности ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесен товарный знак, но правообладатель не соглашался на ее импорт в Россию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.