Аллерголог-иммунолог Алексей Попович в беседе с RT назвал главную опасность, которую представляют орехи. По его словам, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, в том числе анафилаксию.
«Орехи являются очень сильными аллергенами. В первую очередь к ним относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис — это не орех, а бобовое растение, но именно он входит в "большую восьмерку" аллергенов. Также аллергию могут вызвать грецкий и кедровый орехи», — заявил специалист.
Среди малоаллергенных орехов он назвал макадамию, бразильский орех и кешью. Попович также призвал аллергиков обращать особое внимание на этикетки любых употребляемых продуктов питания.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, что перед употреблением орехи нужно замачивать в воде. По ее мнению, максимум пользы для здоровья можно извлечь из подсушенных орехов, если замочить их в воде комнатной температуры минимум на четыре часа.