В Европе дюжина туристов подхватила пищевой ботулизм после того, как поели консервированные сардины в одном из баров. О случаях заражения опасной инфекцией рассказало издание Sud Ouest.
Уточняется, что среди пострадавших были путешественники из Германии, США и Канады. Все они посетили винный бар Tchin Tchin в центре французского города Бордо и съели там популярный деликатес местного производства — консервированные сардины.
Владелец заведения признался, что обнаружил партию продукта, которая имела сильный запах. Испорченные сардины ресторатор выкинул, а остальные подал клиентам. В результате 12 человек заболели, из них 8 попали в реанимацию, однако жизнь одной из туристок спасти не удалось.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулизм — это инфекционное заболевание, при котором возникает поражение нервной системы, что может приводить к дыхательному и мышечному параличу. Это редкое, но смертельно опасное заболевание. Чаще всего интоксикацию вызывает употребление консервированных продуктов домашнего или ремесленного производства.
Ранее российские туристы рассказали о массовом отравлении в отеле Турции. «Люди между собой общаются, и вот единственный повод для разговора: кого когда рвало», — поделилась отдыхающая Светлана.