Врач предупредила о риске проблем с сердцем и рака из-за веганских продуктов

Эндокринолог Павлова: любители веганского мяса могут иметь проблемы с сердцем

Фото: Barmalini / Shutterstock / Fotodom

Употребление веганских аналогов мяса и других ультрапереработанных растительных продуктов увеличивает риск проблем с сердцем, предупредила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Об этом риске врач рассказала в своем Telegram-канале.

По словам Павловой, вред продуктов, подвергшихся сильной переработке (например, чипсов и растительного мяса), доказали в ходе исследования с участием 118 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что потребление таких продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов.

Если же съедать на 10 процентов больше натуральных продуктов растительного происхождения, не подвергшихся ультрапереработке, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на семь процентов

Зухра Павловаэндокринолог

Доктор напомнила, что подобные продукты и растительного, и животного происхождения содержат много соли, жира, сахара и искусственных добавок. Увлечение ими, кроме указанных рисков, также может спровоцировать развитие диабета, ожирения и рака.

Ранее Павлова назвала продукты, усиливающие запах пота. По ее словам, на запах пота влияют выдержанные сыры, специи, сладости, сладкие молочные продукты, например, мороженое.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше