Обнаружена причина генерации тепла в магнитосфере Земле

Physical Review Letters: альвеновские волны генерируют тепло в магнитосфере

Фото: Incredible Arctic / Shutterstock / Fotodom  

Группа астрофизиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Техасского университета в Далласе и Университета Колорадо в Боулдере обнаружила причины генерации тепла в магнитосфере Земли. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Ученые доказали, что альвеновские волны, возникающие при взаимодействии солнечного ветра с магнитосферой Земли, ускоряют ионы, создавая мелкомасштабные акустические волны. Эти акустические волны превращают кинетическую энергию в тепло, нагревая плазму. Результаты подкрепляют ранее выдвинутые теории о механизме нагрева космической плазмы.

В работе использовались данные миссии Magnetospheric Multiscale (MMS), в рамках которой четыре космических аппарата в 2015 году провели измерения в магнитосфере Земли. Аппараты двигались в определенной конфигурации, что позволило фиксировать изменения в магнитопаузе и детализировать динамику альвеновских волн, а также движение ионов в плазме.

Анализ данных показал синхронизацию изменений магнитного давления в альвеновских волнах с плотностью ионов и электрическим полем. Кроме того, скорость ионных пучков совпадала с фазовой скоростью альвеновских волн, что указывает на их взаимодействие. Эти наблюдения подтвердили гипотезу о преобразовании энергии волн в тепло.

Используя полученные данные, исследователи провели численные моделирования, которые показали, как альвеновские волны инициируют процессы, ведущие к нагреву плазмы. Симуляции продемонстрировали полное соответствие теории и наблюдениям, подтверждая основные механизмы взаимодействия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше