Крымская весна 2014 года стала переломным моментом не только в истории страны, но и в судьбе российского казачества. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей, председатель экспертной комиссии Совета при президенте России по делам казачества Николай Долуда в интервью, на которое ссылается Telegram-канал «Российское казачество».
В 2014 году Долуда возглавлял Кубанское казачье войско. По его словам, когда начались события в Крыму, жители полуострова обратились к казакам за помощью. Казаки отреагировали незамедлительно: «Казаки несли буквально круглосуточные дежурства, несмотря на снег с дождем и морозы ночью, вплоть до 17 марта. Я горжусь казаками Кубанского войска — они меня не подвели. Не уронили чести казака. Я верил в боевой дух своих казаков, уверен был в их военной подготовке».
По мнению Николая Долуды, Крымская весна изменила отношение к казачеству в масштабах всей страны. Руководство России увидело в казачьем движении ресурс народной самоорганизации и устойчивого самоуправления. Именно после этих событий кубанских казаков вновь пригласили к участию в параде Победы. С тех пор их участие в параде стало ежегодной традицией.
«Крымская весна изменила судьбу не только России, но и судьбу российского казачества. Пришло время тех традиционных ценностей, любви и преданности Родине и готовности встать на ее защиту, которые сохраняет и преумножает российское казачество», — подчеркнул Николай Долуда.
Он также поделился личными воспоминаниями о моменте, глубоко врезавшемся в память: «Я навсегда запомнил один момент: стоят дедушка и бабушка, накрылись флагом России и плачут на плече друг друга. И она ему говорит: "Ты знаешь, Петенька, мы теперь можем умирать, потому что наши дети будут жить в России"».