Диетолог Фелипе Газони заявил, что гипертоники могут взять артериальное давление под контроль благодаря изменению рациона. В разговоре с изданием Metropoles он назвал продукты, которые показаны людям с этим диагнозом.
«Бананы, апельсины, шпинат и картофель помогают сбалансировать уровень натрия, что способствует регулированию кровяного давления», — пояснил Газони. Также доктор посоветовал добавить в ежедневное меню овес, поскольку он содержит положительно влияющую на давление клетчатку, и жирную рыбу, которая обладает противовоспалительными свойствами за счет омега-3 жирных кислот.
Кроме того, нормализовать артериальное давление помогут миндаль, семена подсолнечника и льна, отметил специалист. Помимо этого, помогут чеснок, так как он содержит вещества, способствующие расслаблению артерий, и свекла, способная улучшать кровообращение. Еще медик порекомендовал как можно чаще употреблять помидоры, так как они благодаря ликопину и другим антиоксидантам обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы.
Ранее диетолог Татьяна Дубровская рассказала о самых вредных блюдах на новогоднем столе. Так, многосоставные салаты с майонезом затрудняют пищеварение, предупредила она.



