Этот текст попал в подборку лучших текстов «Ленты.ру» за 2020 год. Остальные тексты из нее читайте ТУТ
Студент юридического факультета Высшей школы экономики Петр Посмаков создал Instagram-проект «Россия тогда и сейчас». Он публикует фотографии России (в основном Москвы) в формате «было — стало»: накладывает старинные снимки на современные кадры.
Интерес молодого человека к истории пробудился еще в детстве. Он любил рассматривать изображения старинных зданий и мечтал узнать, что же с ними стало сейчас. Поскольку в интернете подобных снимков было мало, Петр, чье увлечение поддержала школьная учительница, начал сам фотографировать старинные усадьбы и монастыри.
Он говорит, что сейчас в Москве уже практически не осталось мест, где он не был. Петр хотел запечатлеть историю и сохранить культурное наследие, поэтому начал вести свой блог, который постепенно стал разрастаться. Отголоски прошлого — в галерее «Ленты.ру».
Изображение: Петр Посмаков
По мнению Посмакова, одна из главных архитектурных утрат Москвы — ансамбль женского Страстного монастыря. Сейчас на его месте стоит памятник Пушкину. Его передвинули сюда в 1950 году с противоположной стороны площади.
Эту обитель основали в 1654 году. Ее судьба всегда была тяжелой. Монастырь горел, потом его разграбили солдаты Наполеона, а в советские годы здесь разместили музей Союза воинствующих безбожников. В 1931 году Страстную площадь переименовали в Пушкинскую, а спустя еще шесть лет все постройки монастыря снесли.
Изображение: Петр Посмаков
Один из старейших московских монастырей — Златоустовский — тоже был полностью уничтожен советской властью в 1933 году. Теперь на месте строений XIV века находится только музей обители, а также историко-культурный православный центр «Открытие».
Монастырь находился в Большом Златоустинском переулке. При сносе построек были утрачены захоронения русских военных, в частности, одного из создателей Армейского и Военно-морского флота Петра I графа Апраксина. В дальнейшем на месте монастыря возвели дома в стиле конструктивизма, где получили жилье сотрудники НКВД.
Изображение: Петр Посмаков
Сердце столицы — Красная площадь — является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была свидетельницей масштабных исторических событий: от восстания Минина и Пожарского до легендарного Парада Победы в честь разгрома фашистов.
Исторический музей построили согласно традициям древнерусского зодчества на месте бывшей Главной аптеки. Он является крупнейшим собранием предметов, ценностей и документов от каменного века до начала прошлого столетия — более 5 миллионов экспонатов и 14 миллионов листов письменных материалов.
Изображение: Петр Посмаков
Церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот взорвали в 1972 году из-за визита Ричарда Никсона. Советские власти приняли решение убрать все старые постройки на маршруте проезда президента США, поэтому Москва лишилась еще одного исторического памятника.
Здание чудом выжило в сталинские годы, но исчезло потом, когда его посчитали слишком дряхлым, чтобы показывать иностранным гостям. Собор возвели в 1876 году в честь победы в Русско-турецкой войне. В 2000 году в память об уничтоженной церкви здесь построили одноименный храм-часовню.
Изображение: Петр Посмаков
«История — это люди. Вот так бы выглядели в современной Москве деревенские плотники, пришедшие на заработки. В то время здесь располагался Смоленский рынок, на его месте ныне оживленная трасса — Садовое кольцо», — написал Петр в Instagram.
Садовое кольцо получило название из-за проекта Комиссии о строении Москвы 1816 года. Согласно плану рекультивации старого земляного вала в городе (раньше он играл роль крепости), местные жители были обязаны устроить палисадники на свой вкус рядом с домами.
Изображение: Петр Посмаков
Целый архитектурный ансамбль исчез с Лубянской площади в 1934 году. Здесь были Сретенские ворота Китайгородской стены XVI века, безымянная башня того же столетия и несколько церквей.
В центре площади стоял питьевой Никольский фонтан скульптора Джованни Витали. Он был подключен к первому в России водопроводу — Мытищинскому. Особенно часто фонтаном пользовались извозчики, торговцы вином и водовозы.
Изображение: Петр Посмаков
В основном Петр снимает Москву, но иногда в его объектив попадают и другие города. На фото — остров Иммануила Канта (старое название — Кнайпхоф) в Калининграде, где похоронен знаменитый философ. Раньше город назывался Кенигсбергом и входил в состав Германии, однако после Второй мировой войны был передан Советскому Союзу.
«Британские бомбардировщики стерли с лица земли весь город... Руины разобрали и на его месте построили советский город, немецкие граждане были выселены. Сохранились только некоторые постройки: собор на острове Канта, здание Биржи. Ничего не осталось от узких европейских улочек», — сожалеет Посмаков.
Изображение: Петр Посмаков
Визитная карточка Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор. Его строили 40 лет. В настоящее время территория вокруг него благоустроена и выполняет рекреационную функцию. А в годы войны все парки, пустыри и скверы использовались под огороды, что стало настоящим спасением для горожан.
Этот кадр сделан в 1942 году. Тогда здесь, на площади, выращивали капусту, а, например, на площади Декабристов — картошку. В Летнем саду сажали белокочанную, цветную капусту, морковь, свеклу и укроп. Тогда ленинградцы выполнили план по овощам на 106 процентов, несмотря на артобстрелы и неплодородную почву.
Изображение: Петр Посмаков
И вновь Москва — на этот раз Карманицкий переулок. Он находится по соседству со знаменитым «московским двориком», тем самым, который попал на картину живописца Василия Поленова (полотно висит в Третьяковской галерее).
Художник просто запечатлел вид из своего окна. Тогда Поленов снимал квартиру в доме Баумгартена (владение 148) на углу Дурновского и Трубниковского переулков. В настоящее время дворик совсем не узнать — он спрятан в сквере, окруженном застройкой.
Изображение: Петр Посмаков
Екатерининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле появилась в 1586 году и сначала была деревянной. Спустя 100 лет ее возвели из камня, а уже в XIX веке итальянский архитектор Карл Росси по приказу Александра I выстроил ее в необычном для столицы неоготическом стиле.
В 1929 году храм взорвали. Монахини смогли тайно вынести часть икон и церковные драгоценности, но потом ценности были найдены. Их отправили в Оружейную палату — более 263 килограммов серебра.
Изображение: Петр Посмаков
Главный дореволюционный транспорт столицы — это трамвай. На данном кадре он идет по Малой Дмитровке мимо храма Рождества Пресвятой Богородицы.
История московского трамвая началась 25 марта (6 апреля по старому стилю) 1899 года, когда в столице запустили первый вагон. Впоследствии данный вид транспорта подвинул конные пути («конка»), но со временем все же уступил первенство московской подземке.
Изображение: Петр Посмаков
Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», она же «Никола Большой Крест», на Ильинке была разрушена в 1934 году. В последние годы жизни прихода там собирались так называемые «непоминающие» — противники новой церковной реформы, проводимой советскими властями.
В настоящее время на месте храма находится небольшой сквер, а по соседству — приемная президента. Находящиеся рядом Ильинские ворота 1535-1538 годов постройки также были разобраны.
Изображение: Петр Посмаков
Главную улицу столицы — Тверскую — Посмаков называет шоссе утрат. В ходе неоднократных масштабных реконструкций улицы часть зданий удалось сохранить и переместить с помощью колесных платформ или рельсовых тележек. Но при этом были разрушены многие объекты, а также повреждены старинные фундаменты и сохранившиеся под землей деревянные мостовые.
Раньше на Тверской стояло несколько триумфальных арок — по этой дороге в город въезжали цари. Эти конструкции, к сожалению, до наших дней не сохранились. Из уцелевших строений на Тверской к самым известным относят здание Центрального телеграфа, гостиницу «Националь», жилой дом №17 («Дом под юбкой») и другие.
Изображение: Петр Посмаков
На этой фотографии запечатлен переулок Каменная Слобода. Здесь раньше жили вологодские каменщики, которых призвал в 1642 году царь Михаил Федорович — они должны были перестроить деревянный Новоспасский монастырь.
«К сожалению, от деревянной Москвы почти ничего не осталось. На месте этих домов теперь двор педагогического колледжа (виден на заднем плане). Также на этой фотографии отчетливо видно, как в советское время осуществляли надстройку старых домов: из трех этажей получилось пять», — делится Петр.
Изображение: Петр Посмаков
У Чудова монастыря (он же Великая Лавра, или «Чудо» — в народе), построенного в середине XIV века, богатая история. Здесь крестили многих российских правителей, в частности, Петра I. Также в стенах обители сидел в заточении патриарх Гермоген, призывавший к борьбе с польскими интервентами. Он отказался уговаривать ополченцев отойти от Москвы (за что и оказался в тюрьме), а впоследствии умер от голода.
Монастырь разрушили в 1929-1932 годах, при этом многие ценности и священные реликвии были утрачены. В настоящее время на месте Чудова монастыря и старого здания Оружейной палаты стоит Государственный Кремлевский дворец.