Свыше тысячи фотографий из архива ТАСС покажут на выставке

С 1 по 24 ноября в московском «Манеже» пройдет культурно-просветительский проект «Главные кадры», организатором которого выступает Информационное агентство России ТАСС. В рамках проекта будут показаны свыше тысячи уникальных снимков из архива ТАСС, сделанных фотокорреспондентами агентства.

Экспозиция охватит период начиная с 1920-х годов прошлого века. В не войдут 20 разделов, которые отражают самые разные стороны жизни страны: от покорения космоса и Арктики до моды и театральных подмостков. Также будут представлены и современные работы — фотографии, сделанные с 2000-х годов по настоящее время. Портреты и пейзажи, фестивали и концерты, объекты важнейших строек, свидетельства российских достижений в самых разных областях науки и техники — все, чем живёт страна в век цифровой фотографии.

Экспозиция стала возможна благодаря уникальному проекту ТАСС по оцифровке своего фотоархива, насчитывающего свыше 850 тысяч изображений с начала ХХ века. Посетители выставки увидят неизвестные работы знаменитых фотографов ТАСС — Евгения Халдея, Марка Редькина, Владимира Мусаэльяна, Валентина Черединцева и многих других мастеров. Кроме того, на выставке будут представлены снимки, сделанные корреспондентами агентства из разных регионов России и республик бывшего СССР — Туркмении, Грузии, Казахстана, Узбекистана и других. Большая часть представленных на выставке кадров никогда не публиковалась.

«Сегодня в обществе растет интерес к нашему прошлому, желание понять, чем жила страна и что вдохновляло людей на грандиозные свершения, которыми все мы гордимся. И фотография — самый честный и беспристрастный документ, способный наглядно передать дух эпохи. Богатый выставочный опыт ТАСС позволил нам подготовить беспрецедентный арт-проект, дающий зрителю возможность установить живую связь с удивительным прошлым, ощутить себя частью великой истории. Мы покажем то, чего еще никто не видел», — отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Вход на выставку будет бесплатным. В следующем году ТАСС планирует показать свою фотоколлекцию в других городах России и мира.