Стало известно, как преобразится Бадаевский завод

Пивоварня, новые места отдыха и спорта, а также самый большой общественный парк в Дорогомилово с площадками для детей и дорожками для скандинавской ходьбы появятся на территории бывшего Бадаевского завода. Согласно заключению прошедших недавно публичных слушаний по проекту, инвестор учтет пожелания москвичей при развитии территории Бадаевского завода. Развитием территории бывшего пивзавода занимается девелоперская компания Capital Group совместно с швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

При разработке концепции проекта развития территории Бадаевского завода авторы поставили амбициозную цель – создать новый символ города, который станет визитной карточкой Москвы. Представленный проект реставрации и приспособления исторических памятников завода позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и наполнить здания новыми современными функциями. Девелопер и инвестор проекта отреставрирует 40 000 кв.м исторических корпусов завода. Объектами культурного наследия на территории участка инвестора площадью 6 га являются 1 и 3 строения бывшего промышленного объекта.

«Мы хотим вернуть городу это наследие, мы хотим сделать здесь (на Бадаевском) инфраструктуру, создать парк для всего района, обеспечить проницаемость места, связать Кутузовский проспект с набережной, что позволит всем жителям района пользоваться этой инфраструктурой, раскрыть потенциал всей территории», - сказал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько в одном из интервью.

В отреставрированном 3 строении будут расположены детский досуговый центр с танцевальными студиями и Дом пионеров. В здании элеватора появится русская баня. В центре строения в планах авторов концепции создать теплую улицу-галерею с мозаичным полом ручной работы, которая обеспечит доступ ко всем общественным функциям здания. В восстановленном втором строении сделают пивоварню в память об истории завода и музей пива. В первом строении откроется фермерский рынок, а на верхних уровнях – коворкинг и фитнес-центр. Частью проекта реставрации станет создание ландшафтного парка на площади 4 гектара.

Эксперт также отметил, что несколько колонн знаменитого «парящего дома» проходят только через вновь возводимое здание, кроме того, новое строительство, которое расположится между набережной и памятниками за счёт архитектурного решения поднять его, сохранит видимость исторического ансамбля с реки. «Нигде ни над одним памятником наше здание не нависает. И это важная составляющая», - отметил Михаил Хвесько.

Все обнаруженные при реставрационных работах артефакты, имеющие отношение к деятельности завода, пивоварению, составят коллекцию экспозиции музея, который разместится во втором строении – ему девелопер вернет исторический вид, восстановив по чертежам XIX века, отметили в компании.