Новости партнеров

Цветомузыка требует адвоката, судья — киллера, а Быков ждет в тюрьме

В понедельник мещанский межмуниципальный суд Москвы принял решение об обязательном вызове Александра Василенко в качестве свидетеля на процесс по делу Анатолия Быкова

Как и предполагал адвокат Генрих Падва, одного только Вилора Струганова суду, слушающему дело Анатолия Быкова, оказалось мало. Теперь федеральный судья Владимир Никитин решил выслушать показания главного свидетеля обвинения Александра Василенко, местонахождение которого в настоящий момент неизвестно.

В понедельник мещанский межмуниципальный суд Москвы принял решение об обязательном вызове Александра Василенко в качестве свидетеля на процесс по делу бывшего главы КрАЗа.

Федеральный судья Никитин поручил государственному обвинителю направить в ФСБ России просьбу ускорить поиск Василенко и обязательно доставить его в суд. Тем временем Анатолий Быков будет продолжать сидеть в Лефортово.

Еще в январе, когда судья потребовал доставить в Москву потерпевшего Вилора Струганова, адвокат Быкова, Генрих Падва предсказал, что на следующем судебном заседании суду понадобится Василенко. Который по понятным причинам явиться в суд не спешит.

Во вторник Мещанский межмуниципальный суд Москвы в процессе по делу бывшего главы КрАЗа Анатолия Быкова, объявил перерыв до четверга, 14 февраля. Слушания отложены по просьбе потерпевшего - Струганов заявил, что также нуждается в услугах адвоката.

Как известно, 20 декабря Василенко, ранее утверждавший, что Быков поручил ему убийство Струганова, отказался от своих показаний. Василенко направил депутатам Государственной Думы России от ЛДПР следующее заявление: "Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми. На самом деле пистолет мне дал сам Струганов и попросил, чтобы я его сдал в ФСБ и сказал, что оружие мне передали от Быкова для убийства Струганова".

Копию этого заявления и видеозапись признания Василенко депутаты фракции ЛДПР передали адвокату Быкова Генриху Падве. Позже она транслировалась по телевидению.

Тем временем ФСБ представило суду аудиозапись, сделанную с помощью устройства, спрятанного в кармане Александра Василенко, когда тот рассказывал Быкову о якобы совершенном им убийстве Струганова. По мнению следствия, реакция и ответы Быкова доказывают, что он действительно поручал Василенко совершить это убийство.

Сам Быков от дачи показаний на суде в настоящий момент отказывается, а "заказ" Паши Цветомузыки отрицает.

Струганов, напротив, не только говорит, но и высказывает различные рацпредложения. В частности, он предложил проверить его показания на детекторе лжи и даже провести биохимическую экспертизу - "ввести сыворотку правды". Аналогичной процедуре по мнению Цветомузыки следует подвергнуть Быкова и Назарова - оперативного сотрудника из Красноярского края, который занимался дознанием по данному делу.

На суде Струганов также утверждал, что следственные органы в Красноярске "полностью оплачиваются Быковым и находятся у него на содержании". Струганов сообщил, что Василенко предлагали от пяти до шести миллионов долларов за отказ от показаний против Быкова, которые он дал на предварительном следствии.

Поскольку Василенко стремления явиться в суд пока не обнаружил, в четверг Мещанский межмуниципальный суд Москвы решил этапировать в столицу Алексея Решетова и Олега Яроцкого, отбывающих наказание за совершение тяжких преступлений. Они утверждают, что Быков, находясь вместе с ними в СИЗО, признался в подготовке убийства Струганова.

Яроцкий, возглавлявший службу безопасности центрального рынка Красноярска, считался "человеком" Струганова.

В то же время другой бывший друг Цветомузыки Валерий Михеев, выступая в суде в качестве свидетеля, заявил, что летом 2000 года Струганов рассказал ему, что получил 300 тысяч долларов за то, чтобы "посадить" Быкова.

Напомним, что 2 января суд уже переносил рассмотрение уголовного Быкова в связи с неявкой в суд потерпевшего Струганова, который в тот момент находился в СИЗО Красноярска по обвинению в организации двух взрывов в городе.

Ряд комментаторов полагает, что суд над Анатолием Быковым будет затягиваться до окончания передела собственности на Красноярском алюминиевом заводе (КРАЗ). , что перед началом заседаний суда в программе "Совершенно Секретно" телеканал НТВ представил чрезвычайно зловещий портрет бывшего владельца КРАЗа, однако вопрос о переделе собственности вообще не был затронут.

Предыстория

Вилор Струганов и несколько его сотрудников были арестованы 25 декабря в красноярском боулинг-клубе "Пирамида". 29 декабря прокурор края санкционировал арест, и Струганов был помещен в следственный изолятор по обвинению в организации террористических актов.

Первый взрыв прогремел 21 декабря на избирательном участке, в красноярской школе номер 100 Ленинского района. В этом районе Вилор Струганов баллотировался в Законодательное собрание Красноярского края. Несмотря на поддержку администрации края, он набрал только 3% голосов и програл сопернику, политологу Вячеславу Новикову, получившему 55% голосов.

При взрыве погиб человек, по данным следствия, он же -исполнитель взрыва, пятидесятилетний житель Уфы, Григорий Проскуряков. Взрывное устройство сработало у него в руках. Второй террорист выжил, но потерял зрение. Ослепший Андрей Дударев утверждает, что для организации взрыва их с команьоном Проскуряковым нанял Вилор Струганов. Он заплатил исполнителям по 50 тысяч долларов и дал два автомобиля.

Второй взрыв произошел в тот же день в доме, где проживает Цветомузыка. Взрывное устройство сработало в туалете квартиры соседей Струганова этажом выше. Бомба была помещена в трубу канализации и должна было опуститься на уровень квартиры Струганова, но застряла в трубе. При этом взрыве никто не пострадал.

Прокуратура предполагает, что взрывы были своеобразной предвыборной акцией, призванной повысить рейтинг кандидата в депутаты.

Заметим, что в отличие от формально "чистого" перед законом Быкова, у Струганова уже две судимости, в том числе - за похищение человека.

В отличие от Струганова, Анатолий Быков в Законодательное собрание Красноярского края прошел.

Бывший директор "КрАЗа" баллотировался по Октябрьскому одномандатному округу и, набрав 52,65% голосов, на порядок опередил остальных претендентов.

Победил Быков, сидя в Лефортовской тюрьме по обвинению в организации убийства Струганова. В общей сложности Быков провел в заключении уже почти два года.

На тех же выборах "блок Анатолия Быкова" набрал 17,13% голосов избирателей края, что несколько меньше, чем у лидирующего блока, но в несколько раз превосходит процент голосов, набранный сторонниками губернатора Лебедя.

Этапы жизненного пути Анатолия Быкова

Анатолий Петрович Быков родился в 1960 году в городе Назарово Красноярского края. В 1987 году окончил Красноярский педагогический институт. Два года проработал в школе преподавателем физкультуры и военного дела. По свидетельству учеников беспощадно ставил "двойки" за неумение разобрать и собрать автомат. В 1988 г. занялся охранной деятельностью.

В начале 90-х основал в Красноярске фирму СТМ (строительство, технологии, металл). В 1992 году, когда началось акционирование Красноярского алюминиевого завода, выкупил 10% акций КрАЗа. С июня 1998 года - председатель Совета директоров КрАЗа.

В 1998 г. был руководителем избирательной кампании на губернаторских выборах Александра Лебедя. Вскоре Быков начал активно бороться против Лебедя, избранного губернатором края, однако, по-видимому переоценил собственные силы.

В апреле 1999 года против Быкова возбуждено уголовное дело по факту легализации незаконно полученных денежных средств.

11 октября 1999 года Центризбирком исключил Быкова из списка кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР за предоставление недостоверных сведений об имуществе. Быков шёл по списку вторым номером после Жириновского.

В октябре 1999 года Быкова по ордеру Интерпола задержали в Венгрии. В апреле 2000 года его доставили в Москву, затем - в Красноярск.

Летом 2000 года Быков был освобожден из под стражи, но уже в октябре ему предъявили обвинения в приготовлении к убийству Павла Струганова. Основой для обвинений послужили свидетельские показания Александра Василенко.

В августе 2001 года Быкова лишили депутатского иммунитета. Сейчас он содержится под стражей в Москве, в Лефортово.

Другие материалы
Ценности00:01Сегодня

Рай в лаваше

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России