Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Совет безопасности ООН впервые увидел палестинское государство

Как заявил представитель США в ООН Джон Негропонте, неожиданный ход Вашингтона имеет своей целью поддержать мирную миссию, к выполнению которой приступил специальный посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни

Во вторник Совет Безопасности ООН практически единодушно проголосовал за проект резолюции, утверждающей существование независимого палестинского государства с четко определенными границами. Четырнадцать из пятнадцати членов Совета безопасности поддержали текст, предложенный США, согласно которому Израиль и Палестина будут "жить бок о бок, в безопасных и признанных границах".

Пятнадцатым, воздержавшимся членом Совета Безопасности оказался представитель Сирии, который, разумеется, выступил не против независимости Палестинской автономии, но против формулировок, содержащихся в проекте резолюции.

Дело в том, что достаточно мягкая резолюция, предложенная США, нейтрализовала усилия Сирии, которая, заручившись поддержкой нескольких арабских государств, призывала Совет Безопасности принять документ, согласно которому Израиль признавался бы "оккупантом", а палестинцы подпадали бы под защиту международных законов о гражданском населении в районе военных действий.

Как заявил представитель США в ООН Джон Негропонте, неожиданный ход Вашингтона имеет своей целью поддержать мирную миссию, к выполнению которой приступил специальный посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни. О том, что США и правительство Шарона весьма заинтересованы в успехе этой миссии, свидетельствует не только предложенная резолюция, но и шаги Израиля.

Непосредственно перед началом визита Зинни на Ближний Восток, Шарон, после нескольких консультаций с государственным секретарем США Колином Пауэллом, пошел на ряд весьма важных уступок в отношениях с Палестинской автономией.

Так, к приезду Зинни был освобожден из-под домашнего ареста лидер Палестинской автономии Ясир Арафат, который провел более двух месяцев в своей резиденции в Рамалле.

Кроме того, заявив об усилении военного давления на Палестинскую автономию, Шарон в то же время отказался от требования о семи днях спокойствия, которое ранее было необходимым условием возобновления каких-либо переговоров с палестинской администрацией.

Эти решения Шарона уже вызвали весьма неоднозначную реакцию среди израильских политиков, обеспечив ему двусмысленную похвалу министра иностранных дел Шимона Переса, лидера пацифистов в правительстве Израиля, и весьма вероятный правительственный кризис: семь министров блока правых партий "Национальное единство" и "Наш дом - Израиль" заявили, что не намерены более оставаться в коалиционном правительстве Шарона.

Даже представители партии Шарона "Ликуд" были весьма недовольны решениями премьер-министра. Так, один из лидеров партии "Ликуд" Узи Ландау, занимающий в коалиционном правительстве пост министра общественной безопасности, выразил пожелание узнать, с кем именно Шарон советовался перед принятием подобных решений, и почему он не посоветовался с партией "Ликуд".

В ответ на обвинения в том, что он уступает давлению США, сам Шарон достаточно ясно дал понять, что его цели полностью совпадают с целями мирной миссии Зинни.

"Я знаю о ведущейся критике, но могу выдержать ее не отводя взгляда, - заявил Шарон. - Тот, кто стоит во главе, должен принимать решения для того, чтобы достичь своей цели, а целью в данный момент является прекращение огня".

По всем признакам, США действительно намерены провести масштабную и, главное, результативную операцию примирения на Ближнем Востоке. Сыграет ли резолюция Совета безопасности ООН свою роль в этом процессе, и какой реальный вклад она способна внести в дело мира на Ближнем Востоке?

В том, что касается позиции США по урегулированию ближневосточного кризиса, резолюция не содержит ничего нового. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизза Райс уже сообщила, что Зинни отправляется в Израиль "вооруженный мандатом на исполнение плана Тенета".

Согласно этому плану, от Израиля требуется фактически восстановить ситуацию, существовавшую к началу палестинской интифады: вывести войска с территорий палестинской автономии, открыть границы, порты и аэропорты, прекратить атаки против гражданского населения ПА и палестинских служб безопасности.

Израиль и Палестинская автономия должны будут договориться о возобновлении регулярных консультаций на уровне служб безопасности и принятии конкретных шагов для возобновления сотрудничества в указанной области, включая создание так называемых "офисов взаимодействия", а также обеспечение информационного обмена по вопросам терроризма и угроз безопасности. В конечном итоге, Израиль должен будет полностью признать независимость территорий Палестинской автономии.

Ранее сходные положения, которые, кстати, значительно превосходят по своей жесткости текст принятого проекта резолюции, уже были сформулированы в рекомендациях комиссии Митчелла.

Как ни странно, резолюция Совета безопасности ООН не содержит ничего нового и в сравнении с позицией премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который ранее неоднократно заявлял, что согласен на постепенное создание независимого палестинского государства.

Таким образом, резолюция Совета безопасности ООН фактически подтверждает и закрепляет уже сложившуюся ситуацию. Как представляется, ее действительная роль заключается в том, чтобы нейтрализовать антиизраильские действия Сирии и арабских государств в ООН и просто подытожить тот компромисс, к которому пришли США и правительство Шарона, что же касается основных противоречий между правительством Шарона и Палестинской администрацией, то на их решение резолюция ООН никак не повлияет.

В любом случае, резолюция Совета безопасности ООН поможет США создать картину триумфальной миротворческой деятельности администрации Буша, которая, судя по всему, намеревается затмить успехи Клинтона и создать хотя бы иллюзию мира на Ближнем Востоке.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?