Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Взбунтовавшийся Селезнев дорого обойдется КПРФ

Наметившийся в партийных рядах раскол, судя по всему, углубляется

Бунтовщик

Политический кризис, сотрясавший Госдуму в течение последних трех недель, - по поводу возможной отставки Геннадия Селезнева с поста спикера - похоже, завершился, причем самым тривиальным образом: Селезнев заявил, что никуда не уйдет.

Свое решение он мотивировал высокими государственными интересами. "Я представил себе, что, если будет другой председатель, в Думе начнутся склоки. А нас и так не за что особенно любить избирателям", - заявил он. Кроме того, Селезнев напомнил, что на нем лежит много других державных обязанностей: он входит в Совет безопасности России, в Высший государственный совет Союза Белоруссии и России, является председателем Парламентского собрания, заместителем председателя совета Межпарламентской ассамблеи, сопредседателем межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества и еще много-много чего. "Это все сразу, как говорится, не бросишь и не остановишь", - сказал Селезнев.

Однако состоявшийся 10 апреля пленум ЦК КПРФ, который, как декларировалось ранее, должен был решить судьбу Селезнева, рекомендовал ему покинуть пост председателя Госдумы. 74 голосами "за" и лишь 15 - "против" при шести воздержавшихся.

Противостояние

Пленум КПРФ, которого все так долго ждали, был закрытым, и информация с него просачивалась весьма скупо. Однако со слов участников заседания можно представить, что на нем происходило на самом деле. Селезнев сказал, что на пленуме была "жесткая дискуссия" - действительно, коммунисты заседали более шести часов вместо запланированных двух. Селезневу, очевидно, ну никак не хотелось уходить в рядовые депутаты. Поэтому рассматривались разные компромиссные варианты - вплоть до того, что ему предлагалось возглавить фракцию КПРФ в Думе, а Геннадию Зюганову - остаться только лидером партии и сосредоточиться на внепарламентской работе. Против этого предложения, однако, восстал Зюганов. Обсуждался также вариант создания для спикера собственной депутатской группы, на который не согласился теперь уже Селезнев. В общем, компромисса не получалось.

В результате дискуссия вылилась в противостояние двух группировок: первую представляло руководство московского горкома КПРФ, вторую - председатели обкомов из глубинки. Губернаторы "красного пояса" поддерживали желание Селезнева сохранить свой пост. Их аргументы сводились к следующему: если уж у коммунистов не осталось никакого представительства в руководстве Госдумы, то пусть будет хотя бы спикер - это престижно и может быть полезно. "Столичные", напротив, обвиняли спикера в "непонятных играх с властью" и настаивали на соблюдении партийной дисциплины и добровольной отставке Селезнева.

"Столичные" победили - в итоговой резолюции пленума КПРФ записано, что Селезнев должен покинуть пост спикера Госдумы. В ответ он заявил, что подчинится решению коллег по партии, но тут же вышел на улицу и во всеуслышание заявил, что остается рулить Думой.

Растерянные

Сейчас коммунисты, судя по всему, растеряны. Они не ожидали такого открытого пренебрежения партийными решениями. Но им ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре - опровергать слухи о расколе внутри Компартии, делать вид, что ничего не произошло, а то, что произошло, было задумано заранее. "Все крики о расколе внутри Компартии - это глупость", - заявил Зюганов. Он признал, что в постановлении пленума КПРФ действительно говорилось "о нецелесообразности дальнейшего пребывания на посту спикера Госдумы Геннадия Селезнева", но тут же оговорился, что Селезневу дали возможность "самому определиться, и он решил остаться".

Интересно, что еще 3 апреля коммунистический вождь был гораздо более категоричен. После того как думская фракция КПРФ потеряла контроль над семью комитетами, Зюганов заявил, что "коммунист не может руководить Думой, которая проводит оголтелый курс против всего, что связано с реальной жизнью и производством". Правда, в тот день и сам Селезнев предложил депутатам "подумать о кандидатуре нового спикера".

Сейчас от разговоров о расколе в КПРФ спикер уходит, опять же прикрываясь высокоморальными соображениями. Он-де не собирается выносить сор из избы и публично обсуждать "дела между двумя Геннадиями". "Я понимаю, что это хороший повод вбить клин между нами, нанести урон партии. Я на это никогда не иду", - сказал Селезнев.

Не определились коммунисты и с тем, как себя вести по отношению к ренегату. Опять же пытаясь сохранить лицо, они заявляют, что будут теперь следить за каждым шагом Селезнева, за тем, какую он проводит линию.

Раньше Зюганов говорил, что когда "кресло спикера опустили", лишив Селезнева права голоса на Совете Думы, "сидеть и распасовывать, когда будут приниматься эти законы", нет смысла. Теперь он высказывается по-другому, весьма туманно: "Если Селезнев будет своими опытными руками проводить разрушительные законы, то это - один вариант, а если он будет выполнять то, что обещал избирателям, - другой. Селезневу придется выбирать". Что выбирать, лидер КПРФ, не уточнил. Очевидно, он имел в виду, что вопрос "пост спикера или партбилет" встанет вновь.

Более определенно высказался другой руководитель Компартии и ее парламентской фракции Валентин Купцов. По его словам, коммунисты пока не планирует наказывать Селезнева, но вопрос может быть снова поднят на следующем заседании пленума ЦК КПРФ в июле-августе.

Непримиримые

Определенная позиция насчет ослушания Селезнева имеется, пожалуй, только у московского горкома КПРФ. Первый секретарь этой организации Александр Куваев однозначно заявил в четверг, что московский горком оставляет за собой право исключить Селезнева из партии, если он не выполнит решение пленума ЦК и не уйдет с поста председателя Госдумы. В этом случае, по словам Куваева, вступает в силу устав партии. "За невыполнение устава человек перестает быть коммунистом и исключается из рядов партии. Спикер Селезнев или не спикер - устав один для всех", - подчеркнул он. Куваев добавил, что московский горком, где на учете состоит Селезнев, "не будет ждать до следующего пленума в решении вопроса о его судьбе". Очевидно, что эта позиция противоречит мнению руководства КПРФ и является косвенным подтверждением того, что в коммунистических рядах все же наблюдаются разброд и шатания.

Между тем в Кремле, как утверждает некий информированный источник, считают, что Селезнев сделал правильный выбор. Кроме того, как напоминают наблюдатели, на следующий день после того, как Селезнев предложил палате подумать о кандидатуре нового спикера, он встретился с президентом Путиным и после аудиенции резких заявлений больше не делал. Более того, он однозначно дал понять, что не намерен подавать в отставку.

Так, может быть, депутат Федулов, пострадавший в боях за собственные убеждения (он направил во всевозможные инстанции предложение о запрете КПРФ), зря старался, и все произойдет без него, изнутри?

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?