Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В России появился новый неисчерпаемый источник экономического роста

Правительство Михаила Касьянова сделало историческое открытие

Президент велел не скромничать

Премьер-министр Михаил Касьянов заявил 12 апреля, что прогнозные показатели экономического роста России на 2004 и 2005 годы могут быть пересмотрены в сторону их увеличения. Он также отметил, что рост российской экономики теперь опирается не на "разовые шоковые факторы", такие, как девальвация национальной валюты и рост цен на основные экспортные товары России, а на рост внутреннего спроса.

По-видимому заявление стало результатом очередного нагоняя со стороны президента, который потребовал 8 апреля от правительства "более амбициозных планов". Становится очевидно, что кабинет министров может преодолеть свою скромность только после окрика президента. Такая же ситуация складывалась и с развитием малго бизнеса, недавние предложения по которому были разработаны по прямому указанию президента в феврале.

Что же понимается под опорой на внутренний спрос, о котором говорил премьер? Мы затронем лишь роль конечного потребителя в экономике, так называемых домашних хозяйств, представителями которых все мы являемся. Вспомним, что в США после событий 11 сентября президент Буш обратился к нации с просьбой не снижать уровень потребления, давая тем самым шанс бизнесу не сокращать производство. Вспомним, с какой надеждой ждут в Японии, чья экономика страдает от дефляции, данные по уровню розничных продаж в стране. Но здесь важно учитывать и качество этого потребительского спроса, которое невозможно изменить правительственным постановлением.

Развивать помойки

Производство пива и производство портативных компьютеров объединяет только одно: и тому и другому нужен спрос. По сравнению с развитыми странами, доля технологически ориентированного спроса в России ничтожно мала. Во многих регионах России последнее до сих пор может заинтересовать лишь немногих. Кроме этого производство большинства выскотехнологичной продукции находится в руках международных корпораций. И занять свое место на этом рынке российским предприятиям будет тяжело. В этой сфере необходимо начать хотя бы с принятия закона об инновационной деятельности, где будут расписаны гарантии по финансированию НИОКР предприятий, налоговые льготы для них.

Кроме этого, технологически ориентированный спрос домашних хозяйств отличается частой сменой всей техники в доме. Вспомните, сколько лет назад вы купили свой видеомагнитофон или музыкальный центр? А холодильник, подключенный к Интернету вас не интересует? Стоит ли удивляться тому, что наши музыканты, брошенные в Японии своим импрессарио несколько лет назад, и вынужденные изучать содержимое японских помоек, обнаружили столько ценных в представлении наших людей, все еще работающих вещей. В развитых странах проще выкинуть вышедший из строя или просто не передовой в техническом плане товар, чем нести его в ремонт. В России ремонт старой техники - целая отрасль.

Учиться копить

Разница, конечно, обусловлена в первую очередь несравнимо низкими по сравнению с Западом доходами населения. Не работает в России еще одна функция домашних хозяйств, связанная с доходами, а именно накопление. Одними из главных инвесторов в западной экономике считаются страховые и пенсионные компании, аккумулирующие средства населения. Для россиян же самым надежным "инвестиционным фондом" до сих пор считается полка в платяном шкафу, где деньги не работают ни на граждан, ни на экономику в целом. В этой связи желание Касьянова лишить негосударственные пенсионные фонды права распоряжаться накопительной частью пенсионных сбережений граждан не может не настораживать.

Вернуть профессоров с огородов

Далее. Качество развития в современном мире зависит от вложений в науку и образование. Финансировать фундаментальную науку в огромных масштабах в свое время могли себе позволить только две страны: США и СССР. Первая до сих пор пожинает плоды свое разумной послевоенной политики в этой области, а в постсоветской России кандидаты и доктора наук осваивают реликтовый уклад на собственных огородах.

За прошедшие годы в России неуклонно снижался уровень образования, и, соответственно, уровень подготовки тех, кто будет воплощать в жизнь сегодняшние решения правительства. Исследование систем образования в разных странах показало, что у наших школьников значительно более низкие результаты при выполнении заданий, связанных с использованием научных методов наблюдения, классификации, сравнения, формулирования гипотез и выводов, планирования эксперимента, интерпретации данных, и проведения исследования. Знаменитая Силиконовая долина в США возникла по инициативе Стэнфордского университета, а не крупных корпораций или государства. При этом в США важной частью экономической модели является связь университетов и бизнеса, которые сотрудничают в сфере инноваций и их коммерциализации. Росийские же вузы пока обречены и далее работать не на российскую, а на глобальную экономику, теряя лучших своих студентов, уезжающих на Запад.

Вот и пьем

По мнению экономиста Гэри Бэкера, в развитых странах очень ценится свое свободное время при спокойном отношении к вещам. А в неразвитых странах к вещам отношение трепетное, зато свое свободное время чаще предпочитают убивать, нежели тратить его на такие вещи, как переквалификация или получение дополнительного образования. Со свободным временем связана и еще одна функция домашних хозяйств, связанная с производством. Производством граждан своей страны, или как минимум мирных обывателей. Население России в данный момент, занятая больше добыванием хлеба насущного, практически не заинтересовано ни в собственном воспроизводстве, ни в воспитании нового поколения.

Последние события показывают, что и президент, и правительство начинают догадываться какой колоссальный разрыв существует между нами и развитыми странами. Но изменения прогнозных показателей экономического роста России на следуюшие годы не гарантирует качественного изменения в поведении домашних хозяйств, измотанных за десятилетие политики полного игнорирования их интересов. Хорошо, что у России появляется логика развития, свойственная современному государству. Жаль, что только сейчас.

Другие материалы