Рожденная 4 июля. И пережившая 11 сентября

Что на самом деле празднует независимая Америка

Американцы любят свой главный государственный праздник, отмечаемый 4 июля. В этот день во всех крупных и мелких городах и местечках страны принято собираться на массовые гуляния, устраивать фейерверки и вывешивать государственные флаги. Для многих американцев - и тех, чьи предки перебрались на Североамериканский континент еще до подписания Декларации независимости, и тех, чьи родители приехали позже, и даже тех, чьи родители еще только собираются стать гражданами США, - этот день наполнен особенным смыслом. У этого праздника есть вполне официальное содержание: страна празднует провозглашение своей политической и экономической независимости от Великобритании, произошедшее в 1776 году. Но речь, в принципе, идет о независимости особого рода - о суверенном праве американцев жить так, как хочется, делать то, что хочется, и навязывать всем прочим людям собственную точку зрения, обычно выдаваемую за выражение неких "общечеловеческих ценностей".

Независимость-2002

Действительно, год, отделяющий нынешний праздник от прошлого, принес с собой немало доказательств американской независимости. Взять хотя бы поведение США в вопросе о стальных тарифах. В марте этого года президент Буш, невзирая на протесты заинтересованных сторон, объявил о повышении импортных тарифов - от 9 до 30 процентов - на разные виды сталелитейной продукции. В результате пострадали Япония, Южная Корея, страны Евросоюза и Россия. Под давлением протестов и угроз судебного разбирательства на уровне ВТО Америка отчасти пошла на попятный, но лишь очень и очень отчасти - ведь дело касается независимости, а это для американцев святое.

Причем, как известно, подобным образом власти США ведут себя не только в отношении стали. Только за последний год подобные скандалы разражались как минимум дважды - в отношении пошлин на текстиль и бананы.

Или знаменитая поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году в качестве меры экономического давления на Советский Союз, не желающий выпускать из страны политических эмигрантов, в особенности еврейского происхождения. Нет уже давно никакого Союза, все советские евреи, кто хотел, давно уехали за границу, разговоры о необходимости отменить злосчастную поправку идут не один год, но воз и ныне там. Не далее как во вторник президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский встречался в Москве с представителями Демократической и Республиканской партий США и убеждал их отменить поправку, которая в нынешних условиях российским евреям не только не помогает, но, напротив, активно мешает, так как сковывает их деловую активность. Американцы обещали подумать - но ведь понятно, что интересы евреев не идут ни в какое сравнение с вопросами независимости. Так что поправка Джексона-Вэника, скорее всего, останется на месте.

А еще есть история с такими компаниями, как Enron, Xerox, GlobalCrossing, WorldCom, Tyco и проч., которые вели свою деловую активность по совершенно особым - ни от кого не зависимым - правилам. Не зависимым даже от родного государства, не то что от частных держателей акций или международных партнеров. Что позволяло им годами скрывать истинное положение своих финансов, кредитов, учетных ставок и т.д. Наверное, именно с государства они и брали пример. Ведь совсем недавно на свет божий опять всплыла давняя история о том, что подобного рода деловая практика не чужда и представителям высших кругов американского истэблишмента. В 1989 году некто Джордж Буш-младший, в ту пору член правления техасской корпорации Harken Energy, удивительно вовремя сбросил принадлежавшие ему акции этой самой компании на сумму почти в 900 тысяч долларов. Через два месяца после этого компания вынуждена была признаться в миллионных убытках, которые скрывала несколько лет. Стоимость акций тут же упала в четыре раза. Так что традиции независимости в США, надо признать, крепкие.

Но независимы США не только в экономике. Например, они совершенно своим, особенным образом ведут себя в международной политике. Вот, скажем, антитеррористическая операция в Афганистане, также пришедшаяся на последний год. Ведь так до сих пор и нет никаких внятных доказательств того, что саудовский миллиардер Осама бин Ладен действительно причастен к терактам, случившимся 11 сентября прошлого года. Есть некая пленка, на которой бин Ладен рассказывает свой сон, отдаленно напоминающий реально произошедшие события, есть какое-то количество косвеных доказательств и только. А ведь речь идет об операции, унесшей тысячи жизней, о смене правящего режима (каким бы этот режим ни был) в очень далекой от берегов Северной Америки стране.

Еще более независимо американцы ведут себя в вопросе о международном суде за военные преступления. С одной стороны, в свое время они всячески способствовали созданию подобного суда в Гааге, в компетенцию которого входит разбор дел о военных преступлениях, совершенных на территории бывшей Югославии. А с другой, самым недвусмысленным образом заявляют, что не только не поддержат подобное начинание, если оно будет касаться не отдельных одиозных и неприятных лично США режимов, но всех без разбора, но и никому не позволят даже поставить вопрос о виновности американских военных в каких бы то ни было военных преступлениях. А если, паче чаяния, кто-то все же рискнет привлечь американского гражданина к такому вот суду, то США грозят немедленно отбить его с помощью военной силы. И правильно - нечего посягать на независимость.

Свое особое положение по отношению даже к таким своим союзникам, как страны - члены НАТО, США демонстрируют и по другим поводам. Например, отношения между этой организацией и Россией благодаря независимым действиям американского президента приняли особый характер, который весьма неприятен многим европейским членам Североатлантического альянса. Но, раз речь идет об американской независмости, такие мелочи в расчет не принимаются.

Можно еще вспомнить особую позицию Америки по вопросу о ратификации Киотского протокола. Или ее глобальные планы по глобализации мировой экономики. Или, например, тот факт, что Америка, которая неустанно печется о правах человека, разве что Китаю уступает по числу смертных казней, ежегодно приводимых в исполнение на ее территории. И о многом другом. Но не к чему омрачать праздник, который, к тому же, в этом году и так проходит не во вполне обычной обстановке. Все-таки в сентябре прошлого года американцы воочию убедились, что для укрепления собственной независимости сделано еще не все возможное. Есть еще отдельные люди и даже, наверное, отдельные страны, которым кажется, будто Америку можно поставить на колени. Но они, понятное дело, ошибаются - независимость для американцев превыше всего.

Празднование под охраной

226-ю годовщину подписания Декларации независимости американцы встречают с двояким чувством. С одной стороны, хочется праздника, который должен принести много радости тем, кто в нем участвует, а заодно доказать тем, кто в нем не участвует, что испытания последних месяцев не сломили американцев. Именно в таком духе звучали выступления официальных лидеров Америки, призывавших своих сограждан смело выходить 4 июля на улицы и веселиться от души. "Надеюсь, все американцы выйдут завтра на улицы, чтобы возблагодарить Всевышнего за благодеяния, оказанные нашей стране, - заявил накануне президент Буш. - Ведь в этот день мы прославляем фантастическую свободу, на которой зиждется наша любовь к Америке".

По данным компании ААА, в этом году в поездки по стране, связанные с праздничными отпусками, отправятся 36,7 миллионов человек - это на 300 тысяч человек больше, чем в прошлом. Вся Америка стремительно покрывается флагами национальной расцветки. Продавцы пиротехники еле успевают подвозить товар - страна готовится к гигантскому фейерверку. Власти США собираются провести две тысячи официальных праздничных мероприятий.

В Филадельфии - городе, в котором, собственно, и состоялся исторический акт подписания Декларации независимости, - намечается парад и музыкальное представление, в котором, как ожидается, примут участие не менее миллиона человек. Завершит это празднество двадцатидвухминутный салют над парковой магистралью имени Бенджамена Франклина.

В Нью-Йорке торжества примут особый - несколько печальный - характер. Организаторы праздника рассчитывают прервать грандиозный фейерверк, ежегодно устраиваемый компанией "Мейси", чтобы в полной тишине осветить небо светом прожекторов и огласить воздух одиннадцатью ударами колокола. Всего же на вечернее гала-представление, которые будет носить название "Время героев", соберутся почти четыре с половиной миллиона зрителей, причем два из них - на восточной стороне Манхэттена.

Тысячи людей соберутся и у памятника Джорджу Вашингтону на Эспланаде в столице США. Вечером к ним присоединится сам Джордж Буш, который будет наблюдать за праздничным фейерверком с балкона Белого дома.

Однако с другой стороны, все эти мероприятия в нынешнем году окружены самыми серьезными мерами безопасности. Вообще-то, утверждают власти, никакой реальной угрозы нет, уровень террористической тревоги на 4 июля по стране, в соответствии с новой пятицветной шкалой, - желтый, т.е. средний. Но еще во вторник официальный представитель Госдепартамента заявил, что есть "заслуживающие доверия" данные о том, что террористы, в том числе и смертники, планируют нападения на американцев по всему миру. 57 процентов американцев, согласно опросу журнала Newsweek, считают, что теракты в крупных городах США, несмотря на все принятые меры, по-прежнему вполне возможны.

На всякий случай американские власти готовятся всерьез. В ход идут все средства: полиция в форме, в штатском и с собаками, армейские части, пожарные, даже боевые самолеты, которые будут нести дежурство над всеми крупными городами и барражировать над остальной территорией страны по выборочным маршрутам. Все силовые структуры призывают своих сотрудников к повышенной бдительности. За порядком на улицах будут следить дополнительно установленные средства теленаблюдения. Под надежную охрану взяты три главных американских мемориала - уже упоминавшийся памятник Джорджу Вашингтону в столице, Национальный мемориал "Маунт-Рашмор" в Южной Дакоте, посвященный четырем президентам США - Вашингтону, Джефферсону, Линкольну и Рузвельту, и стальная арка "Ворота" в Джефферсоновоском мемориале расширения территории страны в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Особое внимание власти США уделяют безопасности своих граждан, находящихся за рубежом. Кое-где торжества сокращены, а кое-где отменены вовсе - например, в американском посольстве в государстве Кот д'Ивуар. Закрыт и Американский деловой совет в Кувейте, и даже Американская международная школа в Вене. Не будет праздничных торжеств в Пакистане.

Военнослужащие 6-й американской военной базы в Германии тоже чуть было не остались без привычного праздника, украшением которого традиционно служит родео, но в последнюю минуту командование базы решило не отменять торжеств, которых с нетерпением ждали как сами военные, так и окрестное немецкое население.

Власти США обратились со специальным обращением к своим гражданам, проживающим или путешествующим за рубежом, чтобы они 4 июля избегали собираться большими группами и лучше бы вообще не появлялись на улице. Однако большинство американцев готовы продемонстрировать дух независимости и бросить вызов опасности.

Праздничные торжества пройдут даже в Афганистане, хотя там, по понятным причинам, придется обойтись без фейерверков. Зато по-обычному шумным будет празднование Дня независимости в столице Ирландии Дублине - там сотрудники американского посольства уже раздали более двух тысяч приглашений.

По сокращенной программе 4 июля отпразднуют в Париже. А в Женеве, например, власти приняли особые меры безопасности, но не столько против террористов Аль-Каеды, сколько против местных антиглобалистов, которые намерены сорвать мероприятия, намеченные в помещении Американского международного клуба.

Не обойдется без торжеств и в Москве. Сотрудники американского посольства приглашают гостей на барбекю уже в четверг, а московская Американская торговая палата готовится отметить свой главный национальный праздник в субботу, 6 июня. При этом предполагается вдвое усилить охрану старинного особняка на Долгоруковской улице, где будет проходить ставшее уже традиционным мероприятия, на которое, например, в прошлом году явилось 11 тысяч гостей. "Угроза не застанет нас врасплох, - заявил Эндрю Сомерс, глава палаты. - Думаю, она слишком серьезна, но лучше не рисковать".

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше