Новости партнеров

Страшней Саддама зверя нет

В отсутствие бин Ладена Джордж Буш нашел нового врага человечества

В годовщину террористических актов 11 сентября в США будут оплакивать погибших, говорить о мужестве пожарных и спасателей и реконструировать события того страшного дня до минуты. На следующий день президент США Джордж Буш выступит в ООН с требованием одобрить намерение США нанести удар по Ираку.

Время выбрано удачно. Вряд ли Буш надеется, что скорбная дата повлияет на членов Совета Безопасности, какими бы впечатлительными они ни были. Просто в годовщину самого страшного террористического акта речь о возмедии прозвучит более обоснованно. Остается непонятным только одно: а при чем тут, собственно, Саддам?

Одного потеряли, другого и искать не надо

Спустя несколько часов после совершения террористических актов администрация США заявила, что спецслужбам доподлинно известно, кто является их идейным вдохновителем и организатором. Мир узнал имя Осамы бин Ладена и название его детища "Аль-Каеды", твердо уяснив, кто является главным врагом человечества. Тем более, что сам саудовский изгнанник делал громкие заявления, грозил новыми терактами и призывал всех мусульман на борьбу с США и Израилем.

Для того чтобы найти и уничтожить одного-единственного человека и разрушить созданную им организацию, была спланирована и осуществлена одна из самых крупных боевых операций за всю историю США. Попутно был свергнут режим талибов, до того времени спокойно существовавший в Афганистане более 20 лет. Бин Ладена, правда, не нашли. Слухи о его гибели регулярно появлялись в различных западных СМИ, а затем так же регулярно опровергались ближневосточными и арабскими журналистами. Так или иначе, бин Ладен оказался недосягаем.

Спустя полгода после начала операции в Афганистане представители военного руководства США и администрации Буша стали говорить о том, что, несмотря на видимое отсуствие лидера, "Аль-Каеда" по-прежнему сильна и имеет широкие связи по всему миру. Тогда и всплыло имя Саддама Хусейна.

Страшней Саддама зверя нет

После того как стало очевидно, что бин Ладена уже не найти, Саддаму припомнили и якобы имеющееся в его распоряжение химическое и бактериологическое оружие, и бесконечный конфликт с инспекторами ООН по вооружениям, и длительную тяжбу с ООН по поводу поставок нефти, и, наконец, связи с международным терроризмом, в частности, "Аль-Каедой", которая, видимо, и снабжает иракского диктатора миллиардами долларов на разработку и производство оружия массового поражения. Послушать чиновников администрации США, так у мира просто не осталось проблем, кроме Саддама, - устраним его и будет всем счастье.

Представлять Саддама невинным агнцем было бы по меньшей мере наивно. Но и на роль главного врага демократического мира он не годится. Очевидно, что Саддам Хусейн является одним из самых одиозных диктаторов в мире. Ирак давно стал притчей во языцех - тотальный террор, слежка и бесконечное прославление великого вождя на фоне катастрофического положения населения страны не раз обсуждались в ООН. Кроме того, Саддам - единственный из современных диктаторов, решившихся на внешнюю агрессию. США до сих пор не простили ему войну в заливе. Однако с тех пор минуло более 10 лет. Все эти годы Ирак жил в состоянии полной изоляции, иракская нефть продавалась только в обмен на продовольствие, а поставки любых товаров были жестко регламентированы резолюцией ООН.

С одной стороны, еще полгода назад западные СМИ сообщали, что население Ирака голодает, даже товары первой необходимости являются дефицитом. С другой, Саддам по-прежнему строит дворцы и возводит гигантские монументы в честь себя любимого. Очевидно, что каковы бы ни были "закрома родины", Саддам не может использовать их вечно. Однако американские чиновники, похоже, теперь уверены в обратном или стараются уверить в этом весь мир.

Братья по оружию

Между тем, в мире насчитывается еще несколько диктаторов, подобных Саддаму Хусейну. И прежде всего среди тех, кто возглавляет государства, входящие или примыкающие к "оси зла", изобретенной Джорджем Бушем.

Ближайший сосед Ирака, Иран, вполне официально считается недружественной для США страной, поддерживающей терроризм на государственном уровне. Контакты же других стран с Ираном в области вооружений или ядерной энергетики строго наказываются различными санкицями. Однако нынешний глава Ирана Хатами в образ врага не вписывается. Несмотря на резкие высказывания в адрес США, власти Ирана помогли арестовать нескольких террористов и выдать их Саудовской Аравии, прекрасно зная, что вся полученная от них информация уйдет в ЦРУ и ФБР. Сам Хатами всячески стремится предстать цивилизованным лидером, борющимся с радикальными течениями в исламе.

Еще один любитель дворцов и монументов, полковник Каддафи, не только не признает прав США на борьбу с терроризмом за пределами Америки, но и косвенно причастен к террористическому акту в небе над Локербери. Однако в последнее время притих и ничем кроме клоунских нарядов мировое сообщество не удивляет.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, также причисленный к государственным террористам, больше всех похож на воплощение зла. Однако нищая КНДР хоть и заявляет о своей способности производить ядерное оружие, вряд ли в ближайшее время сможет составить конкуренцию сильнейшим ядерным державам. Кроме того, еще один фронт борьбы с терроризмом будет слишком удален от баз бин Ладена - поверить в дружбу террориста номер один с твердым сталинистом и наследником идей чучхе может лишь безумец.

И, наконец, человек, чью биографию можно описать тремя словами "террорист-миротворец-террорист", а именно Ясир Арафат. Вот уж где доказательства и собирать не придется - кадры террористических актов, устроенных боевиками Арафата, транслируются по каналам телевидения едва ли не каждую неделю. Но и тут пропагандистская машина США идет на холостых оборотах, так как свергать Арафата пока никто не собирается. Более того, именно его США видят главным партнером Израиля на мифических мирных переговорах. Так чем же Саддам хуже?

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Может быть, дело в том, что Ирак представляет собой наиболее удобную из крупных мишеней. Владения Саддама находятся неподалеку от мест размещения значительных войсковых соединений США, а заодно и от баз отрядов "Аль-Каеды", граница с Турцией практически открыта, да и давний враг Ирака Иран вряд ли станет помогать Саддаму даже в такой острой ситуации.

В четверг президент Буш должен озвучить доказательства причастности Ирака к террористической деятельности, собранные его спецслужбами. До сих пор пламенные речи о необходимости нанести удар по Ираку и свергнуть его лидера, не подкрепленные фактами, не нашли поддержки даже у объединившихся после терактов вокруг США стран Евросоюза. Впрочем, это будет, скорее, жест вежливости, поскольку Буш еще до выступления в ООН успел заявить, что может начать войну с терроризмом и в одиночку.

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я просто надеюсь, что там не бомба»

Загадочные коробки из даркнета захватили YouTube. Они опасны, но приносят славу