Всероссийская перепись, или Кто кого пересчитает

Все больше простых граждан и даже переписчиков отказываются участвовать в процедуре сбора информации о стране

За неделю до начала Всероссийской переписи населения все больше людей, в том числе и самих переписчиков, стали отказываться от участия в акции. По мнению многих представителей обеих сторон - как потенциальных источников сведений, так и сборщиков информации, задавать вопросы и отвечать на них в России стало небезопасно. Переписчики боятся, что на них набросятся собаки или участники опроса, участники опроса боятся притворившихся "счетчиками" грабителей или тех, кто получит доступ к собранной информации и что-нибудь из нее да узнает. В результате даже те, кто соглашается участвовать в переписи, не готовы отвечать на ее вопросы правдиво.

11 вопросов о самом личном

Так, 8 октября, за день до начала переписи около 40 процентов опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" заявили, что не готовы ответить организаторам Всероссийской переписи. Какие именно вопросы вызвали у публики столь явное затруднение, не сообщается. Между тем, сами по себе вопросы несложны, а из ответов на них можно извлечь минимум информации. Так, фамилии, имена, отчества опрашиваемых могут пригодиться разве что любителям генеалогических изысканий. Впрочем, можно, конечно, предположить, что таким образом удастся выявить некоторое количество граждан, пользующихся поддельными документами... точнее - некоторые количество поддельных документов, так как самим этим гражданам, даже ежели придет им в голову пообщаться с переписчиками и назвать чужое Ф.И.О, никто не помешает в дальнейшем поменять место жительства или, опять-таки, документы.

Ну, вопросы об источниках дохода не годятся вообще никуда... Как, впрочем, и значительная часть самих источников дохода населения. Вопросы о поле участников переписи в нашей стране пока пригодны, в сущности, только для того, чтобы узнать, до какого возраста данное конкретное существо готово трудиться на благо общества, а с какого надо будет платить ему пенсию... Впрочем, запрещать работать пенсионерам и пенсионеркам пока как будто не собираются. А что касается вопроса продолжения рода, то в этой области перспективы у граждан России в последнее десятилетие самые плачевные, и тут информация типа "пол-возраст" мало что может открыть. Вот насчет уже имеющихся детей - да, а как же... Не преуспевших в этом можно будет штрафовать, к примеру, за небрежение государственными интересами. Но если кто решительно не согласен открывать правду о своих потомках, в конце-то концов, можно ведь и соврать? А уж что касается вопроса о национальности, то творческий поход к нему даже поощряется - а тем, кто не может самостоятельно определиться в этим пунктом опросника, предлагается выбрать из готовых вариантов.

Между тем, по словам министра по делам национально-культурных автономий Владимира Зорина, "когда в паспорте отсутствует графа "национальность", перепись остается единственной возможностью уточнить национально-этническое лицо страны". По сообщению информационного агентства РИА "Новости", о таком смелом применении данных переписи Зорин говорил на заседании консультативного совета по делам национально-культурных автономий 8 октября.

А вообще, отредактировав итоги переписи соответствующим образом, можно заинтересовать ими и Министерство путей сообщения России... Ведь одним из вопросов переписи является вопрос о том, всю ли жизнь вы живете там, где застали вас "счетчики", или перебрались туда из других мест. Вдруг огромные тысячи россиян признаются, что переехали из Владивостока в Петербург или Москву? Тогда можно будет на этот популярный маршрут и расценки повысить. А еще можно заинтересовать Федеральную погранслужбу... Скажем, если кто-нибудь по глупости проболтается, что он подданный другой страны, и все родные его, в России проживающие, - тоже. А в Россию они возьми да и попади незаконно! Какие можно будет штрафы за нарушение визового режима брать... Ну, и так далее. Это только в Японии могут ввести цифровую регистрацию граждан для того, чтобы упростить различные бюрократические процедуры, например выдачу паспорта или социальных пособий. Честное слово, нашим сведениям можно найти куда больше способов применения!

Поэма о российском Снарке в двух напастях

Но если кто думает, что обмануть переписчиков будет слишком уж просто, то это он напрасно. Дело в том, что с 17 по 21 октября в России пройдет вторая серия переписи: примерно 10 процентам населения придется снова отвечать на те же самые вопросы. Таким образом будут просто и эффективно проверены бдительность, терпение и память отвечающих, а также грамотность "счетчиков", их решительность и разборчивость почерка. Как сообщил РИА "Новости" руководитель центральной комиссии МВД России по переписи населения Николай Першуткин, после этого переписчики по домам ходить больше не будут, на что населению нужно обратить особое внимание. То есть если и после к вам придут, то тут уже можно не волноваться и не раздумывать, а сразу вызывать милицию - это вы заурядных грабителей дождались.

Не вполне, правда, ясно, что будет сделано с теми гражданами, информация о которых после второго опроса не совпадет с данными, собранными при первом опросе. Неизвестно также, какова будет судьба незадачливых "счетчиков", которые, может, побоялись соваться в еще одну дверь- за нею неизвестно что ждет - или устали день за днем ходить по чужим домам с 8 утра до 10 вечера. Хотя, казалось бы, какой жизненный опыт! и всего за полторы тысячи рублей. А ведь почему-то не хотят этого переписчики. По сообщению Нижегородского телеграфного агентства, в области участвовать в переписи отказались уже около 30 процентов "счетчиков". И, как заявила агентству представитель Госкомстата России, курирующая подготовку и проведение переписи в Нижегородской области Татьяна Горбачева, примерно такая же картина наблюдается и в других регионах.

На этот случай у Госкомстат есть резервы, а у резервов есть подстраховка в виде студентов. Как говорится в поступившем в редакцию интернет-издания NTVRU.com письме от студентов Московского государственного университета геодезии и картографии, деканат геодезического факультета этого вуза под страхом отчисления обязал студентов пятого курса пополнить ряды переписчиков. По сведениям издания, в сходном положении оказались старшекурсники Московского энергетического института, ряда уральских вузов. Как пояснила журналистам специалист отдела вузов Урала и Поволжья Нина Добродеева, студентов к участию в переписи привлекают не только на Урале, но и по всей России - в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Согласно этому постановлению, ректоры вузов обязаны оказывать содействие органам статистического учета и направлять для участия в переписи студентов.

Посмотрим, кто кого

Несмотря на решение руководства МВД России организовать охрану переписных участков и, в некоторых случаях, самих переписчиков (так, в "неблагополучные" дома переписчиков будут сопровождать милиционеры), и студенты, и другие "счетчики" считают такую работу небезопасной. В самом деле, приставить милиционера к каждому переписчику все-таки не удастся, а кое-где люди все еще держат сторожевых собак.

По сообщению телеканала "Россия", в Сибири на нескольких переписчиков, совершавших предварительный обход своих участков в частном секторе, напали собаки, а в Хабаровске - так и вовсе человек... Как подтвердил журналистам председатель Госкомстата России Владимир Соколин, хозяин одной из квартир, в которую позвонила "счетчица", открыв девушке дверь, схватил ее за горло и стал душить. "Счетчицу" спасли соседи, вызвавшие милицию. О том, захотела ли эта девушка и дальше участвовать в переписи, ничего не сообщается. О том, как после этого относятся к идее переписи коллеги и знакомые барышни, также не говорится.

В общем, с точки зрения переписчика, вероятно, все-таки лучше, чтобы дверь тебе не открывали совсем, чем открывали с таким результатом. Тем более что и с точки зрения государства никакой пользы из этой ситуации не извлекается. Разве что можно будет взять под пристальный надзор всех счетчиконенавистников.

Но многие удовлетворять невинное любопытство государства не собираются - даже по поводу своего отношения к переписчикам. Причем в разряд "многих" входят как и очень обеспеченные люди (в графе "источник дохода" могут указать "заработная плата, в размере до 3150 рублей"), так и очень бедные - они надеются таким образом привлечь внимание властей к своим проблемам. Более того, участвовать в переписи не намерены группы недовольных чем-то граждан.

Так, по сведениям газеты "Время новостей", не отвечать на вопросы "счетчиков" решили: автолюбители Сибири и Дальнего Востока - они хотят снижения пошлин на ввоз иномарок и гарантий того, что запрещать ввоз машин с правым рулем не будут; ревнители православия - в Астрахани 150 человек настаивают на том, что составление каких-либо учетных бумаг на людей не есть богоугодное дело; любители красивых видов - в Перми три сотни горожан отказываются участвовать в переписи, добиваясь запрета на строительство высотных домов, которые закроют им вид на Каму. Кроме того, переписчиков не жалуют жители больших городов - независимо от своих предпочтений и уровня доходов. По данным президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, из-за недоверия ко всем, ходящим по квартирам, общаться с переписчиками не собираются более 15 процентов москвичей.

Против переписи выступают и те, кто ждет от нее больших политических последствий. Так, вечером 8 октября председатель Всетатарского общественного центра Рашит Ягафаров заявил информационному агентству "Интерфакс", что "Форум национальных организаций выражает решительный протест против антинародной акции и заранее объявляет, что будет считать юридически ничтожными любые результаты так называемой переписи". По мнению татарских националистов, результатом переписи может стать почему-то "дробление крупных этносов (таких, как татары) на множество субэтнических групп, а также политика ассимиляции и русификации нерусских народов, губернизация национальных республик".

Новое лицо страны

Итак, о ком соберет сведения перепись? Из населения России вычитаем богатых, вычитаем подозрительных, вычитаем озлобленных. Минус очень бедные, минус недовольные, минус глупые собачники. Минус еще душевнобольные... В результате по новой переписи в число жителей России войдут только всем довольные граждане среднего достатка и наиболее популярных национальностей - бдительные, но приветливые к государственным служащим, практически безупречные владельцы хорошо воспитанных домашних животных. Ну, и еще преступники, а также арестованные - самые спокойные из них на добровольной основе ответят милиционерам прямо в тюрьмах и СИЗО. Вроде всех учли... Симпатичный контингент, о котором и властям заботиться - одно удовольствие.

Другие материалы