Откуда не ждали

Крупные террористические акты, совершенные в самых тихих уголках планеты, показали, что безопасных мест на земле практически не осталось

Три крупных террористических акта, совершенных на прошлой неделе, свидетельствуют не только об усилении активности последователей бин Ладена. Террористы дали понять, что на земле нет места, где бы американцы или европейцы чувствовали себя в безопасности.

Взрыв в порту

Неделю назад, в прошлое воскресенье, информационные агентства передали сообщение о том, что неподалеку от берегов Йемена, а именно в трех морских милях от порта Аш-Шихр (Ash Shihr), горит французский танкер "Лимбург" с 397 тысячами баррелей сырой нефти.

Власти Йемена поспешили сообщить, что причиной пожара стала утечка нефти. Однако спустя несколько часов стало очевидно, что пожар такой силы не мог возникнуть без внешнего воздействия. Владельцы судна вместе с представителями страховой компании утверждали, что сверхсовременный танкер, к тому же перевозивший сырую нефть, просто так загореться не мог. Чуть позже стала поступать информация от спасенного экипажа. Тогда и выяснилось, что в тот момент, когда на борт танкера поднялся лоцман, чтобы провести судно в порт для дозагрузки, в танкер на большой скорости врезалась небольшая лодка. Спустя мгновение раздался взрыв.

Пожар на танкере бушевал больше суток. К счастью, почти всех членов экипажа удалось спасти. Пропавшим без вести считается один человек. Следователи прибыли к танкеру практически сразу вместе с пожарными. Они обнаружили пробоину в борту танкера диаметром приблизительно 8-9 метров. Выводы следствия были однозначны: причиной взрыва и пожара стал террористический акт. Нападавшие повторили действия террористов, взорвавших в октябре 2000 года американский эсминец "Коул".

Французским следователям помогали сотрудники спецслужб США, которые пришли к выводу, что террористический акт был организован людьми, имеющими непосредственное отношение к возглавляемой Осамой бин Ладеном террористической организации "Аль-Каеда".

Маквей умер, но дело его живет

В пятницу вечером взрыв прогремел в торговом центре в пригороде Хельсинки. В момент взрыва в торговом комплексе "Мююрманни" находилось не менее двух тысяч человек. Самодельное взрывное устройство сработало на первом этаже здания. В результате взрыва погибли семеро, в том числе и предполагаемый террорист, ранения получили более 80 человек.

Полиция довольно быстро вычислила подозреваемого, им оказался студент-химик из обычной семьи. В его доме полицейские обнаружили взрывчатые вещества и пособия по изготовлению взрывных устройств.

Примечательно, что до сих пор Финлядния считалась одним из самых спокойных мест в мире. "Ничего подобного в Финляндии не случалось", - заявил премьер-министр Пааво Липпонен. Как сообщали различные издания, политикой террорист-одиночка не интересовался, сведений о его связах с террористическими организациями получить не удалось. Между тем после террористических актов 11 сентября СМИ как-то забыли, что кроме "Аль-Каеды" существует еще множество различных организаций, борющихся с капитализмом теми же методами. До взрывов в Нью-Йорке самым страшным террористическим актом в США считался взрыв в Оклахоме, совершенный как раз террористом-одиночкой Тимоти Маквеем, любителем поэзии и непримиримым борцом с правительством Соединенных Штатов. Видимо, в спокойной Финляндии завелся свой Маквей, просто он оказался менее "удачливым".

Потерянный рай

До субботы остров Бали считался раем на земле. По мнению сотен тысяч побывавших там туристов, нигде в мире не существует такой атмосферы спокойствия и благополучия. Несмотря на то, что Индонезия никогда не считалась безопасным регионом, Бали всегда оставался вдалеке как от национальных, так и религиозных конфликтов.

До сих пор курорты не входили в число возможных целей террористов. Правда, спустя несколько месяцев после терактов в Нью-Йорке сообщалось о готовящихся взрывах в Венеции. Однако в тот момент в Италии проходила встреча лидеров "восьмерки", именно они, скорее всего, и являлись истинной целью террористов. Пожалуй, единственной масштабной акцией против отдыхающих стал захват туристов террористами "Абу-Сайяф" на одном из курортов Малайзии. Тогда боевики этой организации захватили в плен более 30 человек, часть из них была казнена, остальные были освобождены за выкуп. Что же касается Бали, Гавайев и других райских островов - следов террористической активности там замечено не было.

После взрыва у ночного клуба «Сари» название Бали уже никогда не будет ассоциироваться с раем. 187 убитых, более 300 раненых - таков итог субботней ночи. Большинство погибших - туристы из Австралии. Кроме того, в результате взрыва погибли граждане Великобритании, Франции, Германии, Швеции и США.

Как поначалу сообщали информационные агентства, паники среди туристов не наблюдалось. Между тем, уже спустя сутки отпускники стали покидать остров. США срочно направили на Бали несколько дополнительных гражданских самолетов, чтобы вывезти своих граждан, а также вывезли часть персонала посольств, консульств и представительств.

Не спрятаться, не скрыться

Взрывы в самых тихих уголках мира со всей очевидностью показали, что спокойных мест на земле практически не осталось. Террористы будут взрывать мирных граждан вне зависимости от успехов военных операций в Афганистане или Ираке. Кроме того, последователи есть не только у бин Ладена, есть они и у Тимоти Маквея, и у Унабомбера. Финский студент-взрывник и одинокий снайпер, убивающий случайных прохожих в Вирджинии и Мэриленде, тому пример. И вполне может статься, что поездка, например, в Израиль, Македонию или Россию окажется более безопасной, чем отдых на отдаленном курорте в Тихом океане.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей
Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона

«Расстрелять без разговоров»

Уральский монстр стал самым молодым маньяком Союза. К 16 годам он напал на 18 детей