Новости партнеров

Поле битвы — Африка

Война с мировым терроризмом закончится на черном континенте. Но очень нескоро

Символ освобождения народов от колониального рабства и надежда мировой демократии 50-летней давности в последние десятилетия мало-помалу возвращается в доисторические времена. Островки цивилизации на севере и в курортных зонах Африки картины не меняют, тем более, что с некоторых пор и они перестали быть безопасными для представителей западного мира.

В четверг сразу два террористических акта были совершены в Кении. В аэропорте Момбасы на взлете был обстрелян израильский пассажирский самолет. Машина получила небольшие повреждения, одноко пилоты сочли за лучшее продолжить полет и спустя несколько часов самолет, на борту которого находились 140 человек, благополучно приземлился в Израиле.

Второй террористический акт был совершен практически в то же самое время. Вслед за туристическим автобусом, который привез израильтян на отдых в отель Paradise, на территорию гостиницы въехал джип, груженый взрывчаткой. Террористы-самоубийцы направили машину на толпу людей, ожидавших размещения у стойки регистрации. В результате взрыва погибли по разным данным от 11 до 24 человек, ранения получили более 80. Гостиница принадлежит гражданину Израиля.

Осама сдержал слово

Террористические акты в Кении показали, что "Аль-Каеда" слово сдержала. После терактов 11 сентября Осама бин Ладен в своих аудио- и видеообращениях не раз обещал убивать израильтян и их сторонников, где бы они ни находились.

Информационные агентства уже сообщили, что самоубийцами были уроженец Египта Абдалла Ахмед Абдалла и Файед Аль-Хассан из Кении. Два их сообщника арестованы. Однако уже сейчас можно предположить, что арестованные террористы окажутся активными членами ячеек "Аль-Каеды"или связанных с ней исламистских организаций, начнут давать показания о тренировочных лагерях, в которых проходили курс молодого бойца, о заместителях бин Ладена, виденных ими где-то в джунглях и о готовящихся новых взрывах.

Даже если предположить, что бин Ладен давно покоится в пещерах Тора-Бора и не сможет указывать своим последователям новые цели для поражения, именно Африка, а не Ирак, станет основным поставщиком международных террористов.

Последнее убежище

За три года до атаки пилотов-самоубийц на Нью-Йорк и Вашингтон, группа террористов провела серию взрывов посольств США в Кении и Танзании. В результате этих терактов погибли более 200 человек (причем только 12 из них были амеркианцами), около 4 тысяч человек были ранены. США, уже тогда располагавшие данными об активности "Аль-Каеды", ответили точечными бомбовыми ударами по неким объектам на территории Судана и Афганистана, где, как полагала американская администрация, и находятся основные организаторы взрывов. Удары эти особого успеха не принесли, однако "африканское сафари" бин Ладена было приостановлено, и лидер "Аль-Каеды" сосредоточил все усилия на поддержании режима талибов.

Вторая волна новостей из Африки пошла после террористических актов 11 сентября. Американские спецслужбы обнародовали давно хранившиеся у них документы, согласно которым деятельность "Аль-Каеды" финансировалась из Сомали, Судана, Нигерии и других стран черного континента.

После завершения военной операции в Афганистане и победы над талибами журналисты подсчитали, сколько иностранцев воевало на стороне талибов против союзных сил. Выяснилось, что за "Талибан" воевали 62 британских подданных, 30 американцев, восемь французов, 1660 североафриканцев, 680 граждан Саудовской Аравии, 480 йеменцев, 430 палестинцев, 270 египтян, 520 суданцев, 80 иракцев, 33 турка и 180 филиппинцев. То есть большинство из них были африканцами. И, естественно, после поражения они постарались вернуться на родину, причем большинство побежало в Сомали.

Пентагон тут же среагировал на передвижения боевиков подготовкой десанта для высадки в Сомали и даже запросил санкции ООН на наненсение удара по базам и тренировочным лагерям "Аль-Каеды" на территории этой страны. От военной операции Сомали спасло только отутствие разведданных о точном местонахождении тренировочных лагерей, а следовательно, и подлежавших унитожению лидеров "Аль-Каеды".

Избежал военной операции и Судан. Граждане этой страны неоднократно пытались захватить пассажирские самолеты и повторить "подвиг" 11 сентября, планировали обстрел военных баз американских ВВС ракетами "земля-воздух", а официальные лица открыто заявляли о наборе добровольцев, желающих присоединиться к "борьбе Палестины против Израиля" в тренировочные лагеря. Однако США не стали открывать второй фронт, хотя и внесли Сомали и Судан наравне с Ираном, Ливией, Ираком, Северной Кореей, Кубой и Сирией в список стран, поддерживающих терроризм на государственном уровне.

Поле битвы - Африка

Однако что означает внесение в черный список для стран, давно живущих только за счет незаконной добычи полезных ископаемых, грабежей, разбоя и торговли оружием и наркотиками? Абсолютно ничего. Гуманитарная помощь, в которой теперь им отказано, и так разворовывалась по дороге. А реальных рычагов влияния у США и Великобритании в Африке почти не осталось, разве что пресловутый "последний довод королей", то есть военная операция. У различных же исламистских террористических организаций этих рычагов множество - именно через них идет часть оружия для авриканских повстанцев, они же контролируют торговлю наркотиками и делят добычу, захваченную пиратами у африканских берегов.

Президент США, несмотря на воинственные заявления о том, что террористы будут преследоваться где бы они ни находились, вряд ли настолько безумен, чтобы решиться на подобную операцию. Ловить боевиков на просторах необъятной Африки - дело заведомо бесмысленное. Да и избиратели не простят второго поражения в Африке - в памяти американцев до сиз пор свежа история гибели доблестного десанта в Сомали. Буш выбрал врага попроще и поменьше - Ирак.

Однако рано или поздно фронт сместится в Африку. Хотя бы потому, что среди до предела коррумпированных и разобщенных африканских царьков террористам раздолье. Места, где можно спрятаться, тоже немало. Да и бывшие колонизаторы все же оставили после себя некоторую инфраструктуру, которая, хотя и была частично разворована и разрушена в ходе беспрестанных межэтнических и религиозгных конфликтов, все же послужит боевикам "Аль-Каеды". Сопротивляться этот последний оплот терроризма будет долго. Очень долго.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится