"Аль-Каеде" отрубили еще одну голову

Студент из Северной Каролины вернется в США под конвоем

Халид шейх Мохаммед (Khalid Shaikh Mohammed) является одной из ключевых фигур в международной террористической организации "Аль-Каеда", возглавляемой Осамой бин Ладеном. Правительство США считает его главным организатором терактов 11 сентября в Нью-Йорк и Вашингтоне. Сам Мохаммед в интервью корреспонденту телекомпании "Аль-Джазира" в сентябре 2002 года назвал себя главой военного совета "Аль-Каеды".

Мохаммед родился в Кувейте или первого марта 1964 года, или 14 апреля 1965. В 1986 году он закончил Сельскохозяйственный и технологический университет штата Северная Королина, США, по специальности машиностроение. Он владеет арабским и английским языками, а также языками урду и балучи (язык народности, населяющей территорию между нижним течением Инда и Ираном).

В университете он прослушал курс термодинамики, во время которого познакомился с принципами работы авиационных двигателей. В последующие годы Мохаммед собирал информацию о школах подготовки пилотов, выясняя продолжительность курсов подготовки и их стоимость в разных странах.

После окончания университета Мохаммед приехал в Пакистан, где стал сотрудничать с террористическими группами. Он посещал тренировочные лагеря "Аль-Каеды" в Афганистане и начал создавать свою террористическую сеть.

В 1996 году Халид шейх Мохаммед был заочно осужден судом Нью-Йорка за участие в подготовке теракта на Филиппинах, в ходе которого террористы готовились взорвать 12 американских авиалайнеров.

Для подготовки этого теракта Мохаммед в начале 1994 года приехал на Филиппины, где провел около года вместе со своим племянником Рамзи Юсефом (Ramzi Yousef), уже успевшим в 1993 году совершить теракт во Всемирном торговом центре в США, в результате которого погибли шесть человек, и еще около тысячи получили ранения.

Мохаммед и Юсеф создали группу террористов, которые должны были попасть на борт авиалайнеров, делающих промежуточную остановку по пути в США. Террористы планировали установить на самолетах бомбы с часовым механизмом и выйти в промежуточном аэропорту. Этот план был раскрыт в 1995 году, когда при подготовке взрывных устройств в квартире, где жили террористы, случайно начался пожар, и прибывшие на место пожарные обнаружили части взрывных устройств.

Мохаммед причастен к взрывам американских посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 года. При взрыве посольства в Найроби, Кения, погибли 213 человек, 12 из которых были гражданами США. А теракт в здании посольства США в Дар-эс-Саламе, Танзания, оставил 11 погибших, еще около 85 получили ранения.

12 октября 2000 года начиненная взрывчаткой лодка врезалась в борт американского эсминца "Коул" (USS Cole), стоявшего на рейде в заливе напротив города Аден, Йемен. Этот теракт также был спланирован при участии Халида шейха Мохаммеда. Тогда погибли 17 американских моряков, и были ранены еще около 30.

Мохаммед считается главным организатором терактов 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. Террористы-выходцы из арабских стран захватили четыре авиалайнера авиакомпаний American Airlines и United Airlines. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один обрушился на здание штаб-квартиры министерства обороны США, последний разбился в 128 километрах к юго-востоку от Питсбурга, штат Пенсильвания. В результате этих терактов погибли более 3000 человек, а здания Всемирного торгового центра были полностью разрушены.

В интервью журналисту телеканала "Аль-Джазира" Йосри Фоду (Yosri Fouda), взятом по поводу годовщины терактов 11 сентября, Мохаммед заявил, что присутствовал на встрече руководства "Аль-Каеды", на которой принималось решение о проведении терактов в США. Данные, собранные разведслужбами стран-участниц международной антитеррористической коалиции, также подтверждают участие Халида шейха Мохаммеда в принятии этого решения.

Последним по времени терактом, организованным Мохаммедом, был взрыв начиненного взрывчаткой грузовика рядом со зданием синагоги Эль-Гриба (El Ghriba) на тунисском острове Джерба, произошедший 11 апреля 2002 года. В результате взрыва погибли 14 граждан Германии, пять тунисцев и один француз.

ФБР внесло Халида шейха Мохаммеда в список наиболее разыскиваемых террористов и назначило награду в 25 миллионов долларов за любую информацию, ведущую к его поимке.

Мохаммед был задержан 27 февраля 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. Задержание Мохаммеда президент США Джордж Буш назвал "фантастическим успехом". Второго марта правительство Пакистана передало Халида шейха Мохаммеда в распоряжение американских властей.

Другие материалы

«На кого укажу — с тем и переспят»

Она попала в секту в Крыму. Ради любви наставника ее адепты готовы на все